新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律
昌吉州无线电管理局

铁拳打击电信网络新型违法犯罪

2017-08-31 12:06  来源:新疆日报

今年以来,昌吉回族自治州无线电管理局向电信网络新型违法犯罪亮剑,密切配合公安、广电、民航等相关部门,打击整治“伪、黑、非”违法犯罪活动,取得了显著成效。

2016年7月20日,公安部在南京组织召开了全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动推进会。在全国范围内开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,“伪基站”和“黑广播”被列为重点打击对象。自专项行动开展以来,昌吉州无线电管理局靠前服务,主动与航空、公安、涉台单位、县市开展业务交流,在打击“伪、黑、非”违法犯罪活动过程中,与相关单位紧密配合,做到精准定位、主动出击,无线电安全保障工作落实有力,上半年,该局查处了五起“伪、黑、非”案件。经过对“伪、黑、非”保持连续不断的有力治理打击,并在打击治理电信网络新型违法犯罪过程中,该局还选取了一些查处“伪、黑、非”违法犯罪活动的典型案例,通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体广泛宣传。经过中国无线电网、昌吉电视台、《昌吉日报》等主流媒体进行的深度剖析,在社会上引起强烈反响,为打击治理专项行动营造了良好的舆论氛围,有效震慑了电信网络新型违法犯罪行为。

该局充分认识到了开展打击电信网络新型违法犯罪的重要性,通过周密部署、精心组织、狠抓落实,进一步优化了监测网络和设施的配置,对“伪、黑、非”开展专项监测,加强对此类违法信号的监测比对、查找定位等工作,对不法分子形成有效的震慑力。

同时,该局还全面落实航空、铁路重点频率保护机制,在保障重点用频的基础上,对维稳、防汛抗旱、救灾减灾等重点领域的用频也制订了详细的保障方案,确保用频安全、畅通、无干扰。保障考试安全也是无线电管理的重要职责。每年,在高考考场周围,总会有无线电监测人员在默默守候。仅上半年,该局就出动无线电保障组20余个、百余人次,保障了昌吉州范围内的各类考试,有效遏制了利用无线电设备进行考试作弊的行为,维护了考试的公平、公正。

(张桂香)

〖2017.08.31-12:06〗 责任编辑:王素萍

友情链接