新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

谨防微信朋友圈新骗局

2017-08-29 11:25  来源:新疆日报

8月28日是农历七月初七,是传统节日七夕节。此前新疆反电信网络诈骗中心连续发布防骗警示,提醒公众防范诈骗分子“蹭热点”。

新疆反电信网络诈骗中心信息研判组组长何永康介绍,这次诈骗分子用了“万达”的名义,看起来“高端大气上档次”,实际套路都是一样的。“诈骗分子发布‘万达七夕献礼’链接,操作之后让你分享到微信群或者朋友圈,然后可以获得红包。”何永康说,只要有分享得红包的诱导行为,就可以判定为骗局,腾讯官方就曾公开发布严厉打击诱导分享行为的声明。

事实上,通过分享到微信群和朋友圈得红包在技术上根本无法实现,诈骗分子的重点是接下来的抽奖环节。“你一定是可以中奖的,到了付邮费环节,就需要你填写姓名、电话、住址等个人隐私信息,这些信息一旦被诈骗分子掌握,就会成为他们下一步行骗的基础。”何永康说,诈骗分子收集倒卖个人隐私信息,通过信息对比匹配等,再将其银行卡、保险、车辆信息找出来,据此进行连环诈骗。

警方提示,见到此类链接一定不要相信,更不要随意分享,轻信不但不可能得到奖品,还为诈骗分子做了嫁衣。

(本报记者隋云雁、实习生阿娜尔整理)

〖2017.08.29-11:25〗 责任编辑:王素萍

友情链接