新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法治新疆
政论专题片《法治中国》引发我区各界强烈反响

凝聚法治力量建设法治新疆

2017-08-25 11:23  来源:新疆日报

 

□本报记者/袁蕾

法者,治国之重器。执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。

政论专题片《法治中国》自8月18日开播以来,全景展现了党的十八大以来法治中国建设开创的崭新局面和以习近平同志为核心的党中央治国理政理论和实践的新境界,在我区各界引起强烈反响,来自各行各业的观众纷纷表示,要在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚定信心决心,投身社会主义法治建设的伟大实践,立足本职,砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

依法治国保障国家长治久安

“专题片反映了推进法治中国建设的伟大征程,既有严谨的理论阐述,又有生动的案例故事,深入浅出地阐释了全面依法治国的重大历史意义,是对全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结,让我深感骄傲和自豪。”乌鲁木齐市天山区黑甲山片区管委会黑甲山后街社区党支部副书记阿孜古丽·阿不力孜说。

“中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路,它为依法治国指明了方向。”自治区党委政法委执法监督室主任阿斯克·依米提说,“通过观看专题片,我更加深刻地认识到中央推进法治的决心,也更加坚定了我做好本职工作维护司法公正的信心。”

法治犹如天平,一边是公共权力,一边是公民权利。连日来,塔城地区政协工委、地委编办、地区红十字会驻裕民县阿勒腾也木勒乡阿勒腾也木勒村“访惠聚”工作队和村“两委”班子一起收看了专题片。大家纷纷表示,在学好相关法律知识的同时,要做好普法宣传工作,让各族干部群众都知法、守法、依法办事,运用法律维护自己的合法权益。

“看完正在热播的《法治中国》专题片,我更加深刻体会到‘奉法者强则国强,奉法者弱则国弱’的深刻含义。”阿克苏市委政法委副书记艾尼瓦尔·托乎提说,作为一名政法战线的干部,将全力以赴做好本职工作,为法治阿克苏建设贡献一分力量。

专题片中波澜壮阔的法治建设进程,也让新疆衔锦律师事务所律师朱家辉心潮澎湃:“完善的法制体系、严格的司法程序、坚决的法律执行可以培养人民群众健全的法律思维,使人民群众深信法律的作用与意义,进而更好地运用法律手段维护自身合法权益,这对于国家的长治久安起着至关重要的基石作用。”

公正司法让民众有更多获得感幸福感

“道德引人向善,法治规范社会,这是《法治中国》令我印象最深刻的一句话。”自治区高级人民法院研究室副主任郭利柱说,不断完善的法律体系显著增强了人民群众的获得感,也让崇法尚法的社会氛围越来越浓厚,“大家愿意积极寻求法律帮助,用法律途径解决纠纷,说明老百姓尊重法律、信任法律、自觉维护法律尊严。”

“以前办个出生证,老百姓赶半天的路到县里,要盖几个章子。现在社区办事窗口就可以全部处理完,相关部门还出台了‘限时解民忧’的规定,7个工作日内必须对群众反映的问题作出答复。”察布查尔锡伯自治县察布查尔镇居民佟春梅说,以法治推进政府职能转变,让百姓真真切切地受了益。

作为一名律师,新疆金扬律师事务所主任律师徐映江在执业过程中充分感受到了我国法治建设的巨大进步,以及人民群众知法、守法、用法、护法意识的增强和提高。他表示,“今后要始终把维护社会的公平正义作为自己的历史使命,在建设法治中国的征程中贡献自己的力量。”

“司法公正是现代社会政治民主、进步的重要标志,也是现代国家经济发展和社会稳定的重要保证。唯有守住了司法公正这条底线,才能使人民的获得感、满足感得到最基本的实现和保证。”自治区团委宣传部部长刘亚琼表示。

新和县公安局巡逻防控大队组织全体民警观看了专题片,同时通过微信群发布视频链接,方便执勤一线民警进一步学习。民警们纷纷表示,在今后的警务工作中,将始终把促进社会公平正义作为执法活动的核心价值追求,把执法规范化建设作为实现执法公正的基本途径,确保每一项执勤执法行为都依法、公正,让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义。

牢记职责让法治中国建设走向深入

专题片关于科学立法、民主立法重要性的阐述,深深打动了哈密市人大常委会法制工委副主任王晓红:“作为一名立法工作者,我要努力做好本职工作,为法治中国建设添砖加瓦。”

“专题片深刻指出,全面依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦的努力。”自治区纪委案件审理室干部丁慧敏表示,作为纪检监察干部,将进一步学好党纪国法,始终以最严格的要求锤炼自己,成为党纪国法最坚强的捍卫者。

伊宁市国税局党组书记、局长王群说:“作为基层国税部门,我们必须牢牢把握法治税务建设这条生命线,在全面深化改革的重要攻坚时期,坚持依法有据、依法推进,运用法治力量凝聚改革共识,推动税收改革迈上新台阶。”

柯坪县人民检察院党组书记陈慧说:“全面依法治国对我们法治工作者提出了新的要求,检察干部肩负法律监督职能,我们必须深刻认识和适应新形势、新要求,带头推进严格公正司法,在推进依法治国进程中发挥应有的职能作用。”

“新的历史条件给广大法律人提出了新的使命要求。特别是我们基层法律工作者,要坚持原则、敢于担当,用更热情的态度、更专业的服务,让老百姓感知法律的温度,将每一起案件都办成经得起历史考验的铁案,为建设一个充满生机、成就辉煌的法治中国贡献力量。”展望未来,乌鲁木齐市新市区人民法院执行局干警屈鹏语气坚定。

〖2017.08.25-11:23〗 责任编辑:杨智

友情链接