新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

让每个人感受到公平正义

——政论专题片《法治中国》播出引发我区各族群众热烈反响
2017-08-23 11:08  来源:新疆日报

本报综合消息8月18日起在中央电视台综合频道播出的六集政论专题片《法治中国》,引发我区各族群众高度关注与强烈共鸣。大家观看专题片后备感振奋,纷纷表示,依法治国提升了百姓获得感,让百姓成为改革最大受益者,一定要坚定推进法治建设的决心和信心,为建设法治中国作出不懈努力。

《法治中国》专题片中一段段有力的解说词,让察布查尔锡伯自治县察布查尔镇居民佟春梅深有感触。“法治建设最终是让咱百姓受益。”她说,以前办个出生证,老百姓赶半天的路到县里,要盖几个章子。现在社区办事窗口就可以全部处理完,相关部门还出台了“限时解民忧”的规定,7个工作日内必须对群众反映的问题作出答复。

“专题片反映了推进法治中国建设的伟大征程,既有严谨的理论阐述,又有生动的案例故事,很容易引起百姓的共鸣。”乌鲁木齐市天山区黑甲山片区管委会黑甲山后街社区党支部副书记阿孜古丽·阿不力孜说,随着社会主义民主政治的发展和依法治国方略的实施,人民群众权利意识不断增强,对公平正义的追求更加强烈。法治宣传是社区一项重要工作,作为社区工作人员,她将把法治宣传与入户走访等各项工作有机结合,引导居民遵纪守法,让法治的种子在各族群众心里生根发芽。

连日来,塔城地区政协工委、地委编办、地区红十字会驻裕民县阿勒腾也木勒乡阿勒腾也木勒村“访惠聚”工作队和村“两委”班子一起收看了专题片。大家纷纷表示,在学好相关法律知识的同时,要做好普法宣传工作,让各族干部群众都知法、守法、依法办事,运用法律维护自己的合法权益。

看了《法治中国》专题片后,乌鲁木齐市新市区人民法院执行局干警屈鹏备受鼓舞。他说:“作为一名基层法律工作者,我要始终把坚守司法公正作为责无旁贷的使命,坚持原则、敢于担当,用更热情的态度、更专业的服务,让老百姓感知法律的温度,将每一起案件都办成经得起历史考验的铁案。”

作为一名律师,新疆金扬律师事务所主任律师徐映江在执业过程中充分感受到了我国法治建设的巨大进步,以及人民群众在知法、守法、用法、护法方面意识的增强和提高。他表示,今后要始终把维护社会的公平正义作为自己的历史使命,在建设法治中国的征程中贡献自己的力量。

乌鲁木齐市沙依巴克区西山片区管委会骑马山社区居民张希志说,公正司法让百姓感受到了公平正义,提升了司法公信力,也增强了人们对法治建设的信心。公正司法就要信仰法治,坚守法治,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的彰显,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气。

“只有走法治之路,国家才能更好地发展,社会才会和谐安宁,百姓才能安居乐业。”阿克苏市滨湖花园小区居民艾合坦木·艾则孜认为,不管是职位多高的领导干部,还是普通老百姓,法律面前人人平等,大家都要遵纪守法,绝不能触碰法律的底线。

(本报记者李琳、赵西娅、高娃、李涵之、晁瑾、傅翔龙、李春霞、赵春华、塔城记者站范春海,通讯员唐华容采写)

〖2017.08.23-11:08〗 责任编辑:王素萍

友情链接