新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

“马背法官”阿恒别克

2017-08-22 11:30  来源:新疆日报

□通讯员/周玉明肖承槟

在中蒙边境的乌拉斯台边防连,有一位被称为不写判决书的“马背法官”,他就是哈萨克族中士阿恒别克。

就地入伍的阿恒别克,成为驻地牧民的“调解专家”。牧民小到家庭矛盾、邻里纠纷,大到草场划分、讨债赔偿,都喜欢找既是老乡又是军人的阿恒别克。阿恒别克充分发挥既通晓哈萨克语、又精通汉语的优势,积极为牧民排忧解难。

一般的小事倒好解决,可涉及法律问题,他也丈二和尚摸不着头脑。怎么办?学!于是,连队所有的法律书籍成为他课余时间形影不离的“亲密伙伴”,几年下来,他不仅系统地学习了《劳动法》《民事诉讼法》《婚姻法》等法律知识,还通过了法律专业的自学考试,取得了大专文凭。牧民们有什么诉求,他骑上马就去,“马背法官”的美名不胫而走。

胡居尔特哨所位于北塔山地区的夏牧场,每年7月至9月,牧民都在这里放牧,几个年轻的牧民晚上无事可干,就聚在一起赌博。恰里朴欠下3000多元的赌债,债主塔布什嚷着“愿赌服输”天天逼债,恰里朴的妻子努儿古丽不愿意丈夫染上恶习,坚决不同意掏钱给他还赌债,三人闹得不可开交。骑马巡逻回来的阿恒别克了解情况后,运用所学的法律知识给他们调解,指出赌博是违法行为,国家法律是严厉禁止的,赌桌上的经济往来也是不合法的。并且耐心劝说他们远离赌博,空闲时间多学习科学养殖技术,结果三人都很服气。

今年5月,乌拉斯台口岸开关,牧民哈斯木将房屋租给一内地商人收购羊绒,由于是淡季,羊绒数量不够一大车,老板就把羊绒放在哈斯木家中,等下次开关后一并拉走。哈斯木要求增加租金,老板拿出租赁合同,只付1000元的租金。哈斯木汉语讲得不好,与老板交流困难,只好赶到连队求助。阿恒别克了解前因后果后,骑上马就到哈斯木家与老板谈判。老板有合同在手,口气很生硬,阿恒别克拿出《租赁法》,指出合同在口岸开关期间有效,如果货物拉走,你履行了合同,但货物没拉走,就会产生场地占用费、保管费等费用,而且货物一旦丢失、损坏概不负责,合同得重新签订。一席话,说得老板点头称是,不仅愉快地签了新合同,还请求阿恒别克给他当“法律顾问”,两人成了朋友。

前不久,十几个牧民遇到了“烦心事”。原来,他们在附近的煤矿打工,由于夏季牲畜转场,需要人手,他们决定等牧场忙完后再回矿上工作,结果矿主以“现在不好招人,耽误了生产”为由,不予发放最后13天的工资。阿恒别克拿出《劳动法》《合同法》等法律条款与矿主交涉,矿主只好如实补发了拖欠的工资。

“在牧区,就要针对牧区的现实情况,到牧民中间去,骑在马背上拉家常,通过通俗的语言解释法律关系并说服当事人,调解最容易化解纠纷,还能减轻牧民负担。”阿恒别克说。

阿恒别克还有更大的“野心”,他说:“要更好地学习法律知识,退伍后争取到法院工作,成为一名真正的法官!”

〖2017.08.22-11:30〗 责任编辑:王素萍

友情链接