新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

《法治中国》播出后引起强烈反响

2017-08-20 11:13  来源:新疆新闻在线网

大型政论专题片《法治中国》播出后在我区引起强烈反响


  新疆新闻在线网8月20日消息(新疆台记者邱锦、丁晓丹,和田台记者刘怡、伊犁台记者张静予):这两天,六集政论专题片《法治中国》在央视播出后,在我区广大各族干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、统筹谋划,坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,全面依法治国的历史性变革和辉煌成就令人振奋、催人奋进,一定要坚定推进法治建设的决心和信心,不断谱写全面依法治国的崭新篇章。

  专题片以建设法治中国为主题,以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,内容涵盖法治建设主要方面,既有权威、严谨的理论阐述,又有丰富、生动的案例故事,体现了人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感。

  自治区高级人民法院伊犁州分院审判员周丽萍:“一方面是感觉到依法治国理念已经深入人心,另一方面也感觉到我们国家法治进程在不断加快。”

  自治区人民检察院和田分院检察员姜味在观看后表示,专题片是法治中国建设的阶段性总结,更是全面推进依法治国的宣言书:“检察改革是司法改革的重要组成部分,作为首批入额的检察官,在今后的工作中,我将忠诚于党、忠诚于检察事业,坚守法治信仰,认真履行法律监督职能,努力让人民群众在司法案件中感觉到公平正义。”

  在政法系统工作了20多年的自治区党委政法委执法监督室主任阿斯克·依米提经历了自治区法治化进程的很多重要时刻,他有着深刻的体会:“新疆这两年法治建设也取得了很大成就,特别是结合新疆实际制定了《新疆维吾尔自治区去极端化条例》、《自治区实施<反恐怖主义法>办法》,这就是现阶段聚焦总目标、围绕总目标、服务总目标的具体体现,在实践中也发挥了重要作用。比如说《自治区去极端化条例》,这是以前任何法律法规中都没有的,同时也是第一次用法的形式规定了极端化的表现,这意味着在打击处理极端化过程中,我们有法可依,将更多地运用法律智慧去治理极端化问题。”


〖2017.08.20-11:13〗 责任编辑:刘朕

友情链接