新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

2017年 “法治新疆·天山行”活动走进昌吉

2017-08-20 11:09  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网8月20日消息(新疆台记者刘凯、杨剑桥,昌吉台记者满凯华):8月19日上午,由自治区人大常委会办公厅与新疆人民广播电台联合举办的“法治新疆·天山行——走进昌吉”活动在昌吉州奇台县举行。

  为了配合“法治新疆·天山行——走进昌吉”活动, 新疆人民广播电台发起了“法治赛诗会”活动,向社会各界征集了一千多首不同形式的参赛作品。其中来自昌吉市供销社的李文乾创作的《花儿声声漫法治》获得了一等奖:“利用诗歌这种短、快,大家都容易接受的这种形式宣传法治。”

  整场活动通过视频短片、现场展示、嘉宾、领导访谈等环节,集中展现了昌吉州近年来在全民参与公益活动、推进依法行政、加强生态环境保护、依法推进人大代表议政日活动等方面取得的成效。今年7月1号施行的《昌吉回族自治州全民参与公益活动条例》,是新疆乃至全国首部针对全民参与公益活动方面的地方性法规。

  8月20日,恰逢奇台县的公益活动日,全县各族群众纷纷参与到慰问孤寡老人,探望残疾人康复中心,送衣物下乡村等公益活动中来。昌吉州人大常委会主任索跃:“着手把我们昌吉州一些好的经验和做法,逐步上升为一种机制和制度,通过这样一个条例,我觉得在法治化的轨道上,把公益变成人人公益,天天公益。”

  观众杨永虎参加活动后深有感触:“我们要做一个知法懂法守法的人,让法律来保护我们的权益,让我们更好的在社会中起到一个真正公民的作用。”

  “法治新疆·天山行”活动历时三年,走进88个县市(团场),截止目前,共举办了20场大型活动,集中展现了全疆各地州市在建设法治新疆中的好经验、好做法。

  自治区人大常委会副主任王永明参加活动。

 

〖2017.08.20-11:09〗 责任编辑:刘朕

友情链接