新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法治新疆
新疆维吾尔自治区公安厅交警总队解读新版《机动车驾驶人考试内容和方法》

驾考新规难度没有增加 更贴近安全驾驶实际

2017-08-18 10:38  来源:天山网

 

  天山网讯(记者范国斌 实习生李纳纳报道)日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》在朋友圈疯传,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。8月17日,新疆维吾尔自治区公安厅交警总队相关人士表示,新版考试更加贴近安全驾驶的实际情况,考试难度并没有增加。

  据了解,新版《机动车驾驶人考试内容和方法》中,既有调整评判标准的项目:倒车入库和桩考出现停车时,由不合格改为扣5分;也有取消的考试科目:科目二中取消了通过限宽门和窄路掉头;还有增加的考试点:科目三中起步和变道都需要学员回头观察后方情况。

  针对新版《机动车驾驶人考试内容和方法》,自治区公安厅交警总队车辆管理支队副支队长朱涛认为:“这些改变是为了将考试与实际驾驶相结合,考试难度并没有增加。”

  新版驾考突出安全文明意识

  “此次调整的考试内容里,科目一中涉及安全文明驾驶的内容将全部放至科目四的考试项目中,道路交通安全法律法规、安全文明驾驶、典型事故案例等题型将会增多。”朱涛说,“题型的调整是要求驾驶员在今后的驾驶过程中文明驾驶。”

  实操考试环节,安全文明驾驶也同样突出。朱涛介绍:“当学员进行科目三考试时,起步前、变更车道前、靠边停车前、超车前都要规范做出‘回头观察’的动作,当车辆直行通过路口、左右转弯等项目中,如不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的,直接评判为不合格。”

  新版驾考与实际交通环境相结合

  据了解,调整后的科目一、科目四中将增加情景类试题。“学员需要通过文字、图片、视频等形式,对实际道路交通情况作出相应的认知、判断和处置。”朱涛表示,此番调整是将考试与实际更加紧密地结合。

  科目二中突出实用性,通过限宽门、窄路掉头两项将取消。“学员在参加倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目时,可以停车观察确认安全后,进行驾驶操作,如果在中途出现停车,将由考试不合格调整为‘扣5分’。”朱涛说。

  科目三中将强调安全文明操作,三种操作将评判为不合格。朱涛介绍:“起步、转向、变更车道、超车、靠边停车等不使用或错误使用转向灯的,一律视为不合格;下车时,不提前观察左后方交通环境的也被评判为不合格;停车后,车身距离道路右侧边缘大于50厘米的,同样被评判为不合格。”

  新版驾考小型车夜考将采用模拟灯光

  朱涛告诉记者,调整后,使用机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统的,将采取人工随车和机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统相结合的方式进行评判。

  此外,夜间考试也有调整。“小型车的夜间行驶项目将修改为模拟夜间灯光使用,调整后的夜考,主要考你会不会亮灯,考试中,学员若能正确使用和变换灯光就可合格;大型车考试不合格当场补考时,未扣分的已考项目将不再补考。”朱涛说。

〖2017.08.18-10:38〗 责任编辑:杨智

友情链接