新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

陶醉在昭苏玉湖蓝色的世界

2017-08-17 18:40  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网8月15日消息(通讯员李文武)新疆昭苏玉湖,一个隐藏在天山冰川腹地神奇的湖泊,蜿蜒曲折的湖水延伸到远方,多彩变幻的湖水颜色让每位见到她的旅客迷醉其中,无不感叹它的神奇的色彩。

  春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。从每年的5月间开化到11月冰雪封湖,湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。

  5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;到了8、9月上游雪水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池蓝色的湖水光彩夺目,进入10月,湖水受到降雨较小的影响,颜色又变成浅蓝色。

  玉湖变色的原因是季节变化所引起上游河水所含矿物成分多少的缘故;而与周围群山植物随季节变化的不同色彩倒映在湖中,以及阳光角度变化和不同季节的光和作用对湖水的影响也有一定关系。其主要是玉湖水来源于天山南坡的木扎尔特冰川,当冰川作用于周围由浅色花岗岩组成的山地时,冰川掘蚀携带的花岗岩岩块经挤压研磨成白色细粉末混合于冰层内,炎热的夏季夹带有白色细粉末的冰川融化,大量的呈乳白色的冰川融水和雨水进入沟谷,流进玉湖上游的阿合牙孜河,阿合牙孜河的乳白色水再流向下游汇入玉湖,在玉湖里粉末沙粒沉淀后,湖水就呈现和上游河水不一样的色彩,这就是玉湖呈现多彩色彩的原因。

  另外,在不同的天气、从不同的角度去看玉湖,特殊的水质与天色和山色相互折射而产生不同的色彩。由于昭苏玉湖被群山环抱,在高原蓝天白云的大背景下,湖水受阳光和云团的映射,又将周围的山色反射在湖中,湖水会随着天空云朵的变化和阳光下山色的明暗交替,变化万千,斑斓流彩。

 

〖2017.08.17-18:40〗 责任编辑:刘朕

友情链接