新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

乌鲁木齐法院召开繁简分流机制改革推进会

实现简案快审繁案精审
2017-08-17 12:48  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐8月16日讯记者杨舒涵报道:14日,乌鲁木齐市召开全市法院繁简分流机制改革推进会。今后乌鲁木齐市两级法院将通过创新“多案连审”“多案同审”“一庭多审”等快速审理机制,简化庭审环节,减少排期等待时间,做到简单案件来之即办、办之即结、结之即了。

目前,乌市两级法院案件数量持续增长,新收案件同比增长幅度高达74%。案多人少致使基层一线法官不堪重负,制约了当前两级法院工作。

推进繁简分流机制改革,是优化审判资源的重要途径。“推进繁简分流机制改革是破解‘案多人少’矛盾的必由之路。”乌市中级人民法院院长张永江表示,员额制改革后,法官不增反减,审判资源相对稀缺,必须通过内部挖潜,进行合理配置,提升人案配比科学性,科学界定法官、法官助理、书记员的职能定位,理顺内部关系。

张永江说,推进案件繁简分流的目的之一,是尊重差异化的司法需求,让愿意调解、想要速裁的案件,迅速进入纠纷解决“快车道”,快速处理大批量、类型化的简单案件,使法官腾出更多的司法资源投入到相对复杂案件的处理上,进行精细化审判,提升审判质量。

据介绍,乌市两级法院将充分发挥多层次诉讼制度体系功能,在民事审判中对符合小额诉讼程序的民事案件强制适用,提高督促程序的适用比例,探索使用电子支付令,引导符合条件的债权人选择适用督促程序。

在推进繁简分流机制改革中,乌市两级法院还将构建科学高效的案件分流机制,结合法官办案能力、案件类型、相似案件裁判规则完备程度等诸多因素,根据标的金额、当事人争议强度、事实认定和法律适用的难易程度等因素划分繁简分流标准,合理选择速裁程序、简易程序、普通程序,实现当简则简,当繁则繁,繁简得当。

〖2017.08.17-12:48〗 责任编辑:王素萍

友情链接