新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

乌鲁木齐专项整治“机动车不礼让行人”行为

2017-08-15 11:51  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐8月14日讯记者隋云雁、实习生阿娜尔从乌鲁木齐市公安局交警支队获悉:行人从斑马线过马路被川流不息的车辆拦住,车辆在机动车道上正常行驶被横穿马路的行人逼得急刹车……交警部门表示,这不仅仅事关文明出行,这些行为已经构成违法。

《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。如果机动车在斑马线前有鸣笛催促抢行或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车前方,则可认定为不礼让斑马线上行人。

近日,乌鲁木齐市公安局交警支队在全市开展了对“机动车不礼让行人”专项整治活动,以加强交通秩序管理,不断增强机动车驾驶人员、行人的文明交通意识,为创建全国文明城市营造良好的交通秩序环境。

据交警部门介绍,8月2日至9日,乌市发生机动车不礼让行人行为8116起,行人违法行为4908起,而数据显示,乌市市区中涉及伤亡的交通事故多与机动车不避让行人有关。

交警部门将加大执法力度,对违反此类行为进行现场提醒、处罚,同时加强对各路口协警、志愿者的管理,对行人闯红灯、翻越道路护栏等进行教育、处罚。

〖2017.08.15-11:51〗 责任编辑:王素萍

友情链接