新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

灾难面前我们携手同行

——精河县6.6级地震抢险救灾记事
2017-08-11 16:24  来源:新华网新疆频道

9日清晨7时27分,一场地震,惊醒了还在睡梦中的人们。

据中国地震台网测定,2017年8月9日7时27分,博尔塔拉蒙古自治州精河县境内(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11公里,震中区域震感强烈。

灾情发生后,自治区党委、自治州党委高度重视,第一时间作出部署,组织各方力量迅速开展抗震救灾,一场生命援救在灾区拉开大幕。

众志成城抗震救灾

灾情就是命令,时间就是生命。地震发生后,博州党委、政府召集公安民警、武警官兵、消防队伍、医疗机构、民政、电力、交通等部门力量,第一时间组织救援人员和物资,赶赴受灾严重地区,全力开展救援。

“快、快、快!灾情紧急,时间紧迫,早一秒救援,就可能多救一个人,就可能减少一分损失。”地震发生后,博州消防支队支队长白如江下达了和时间赛跑的救灾命令,要求精河县消防大队立即做好现场救援准备,并亲自带队,集结博乐市、阿拉山口市救援力量,紧急驰援地震灾区。

此次地震中,精河县消防大队驻地执勤楼受损严重,墙体多处出现裂缝。官兵们顾不上这些,第一时间赶往重灾区,成为最先赶到现场的专业救援力量。搜救被困人员、排查灾区危房、为受灾群众送饮用水、对受灾群众安置点进行消防检查……到达震区,消防官兵发扬不怕疲劳、连续作战的精神,始终坚持战斗在抗震救灾一线。

灾情发生后,博州人民医院迅速组织3支医疗队共18名医护人员,驾驶3辆救护车赶往灾区救援。其中,两支医疗队赶赴精河县人民医院,抢救危重病人,另外一支医疗队赶往大河沿子镇,挨家挨户搜救伤员,现场处理包扎。目前,医疗队已将6名病情较重的伤者转到博州人民医院继续治疗。

地震发生后,精河县安监局驻叶里斯南也肯村“访惠聚”工作队第一时间参与救援。队长哈依尔别克带领队员挨家挨户查找受困人员,及时疏散村民到空旷地带。他们共搜救出5名受伤人员,并安排车辆及时把伤员送到精河县人民医院治疗。8时30分许,精河县安监局增派的7名队员,也赶到现场参与救援工作。

地震发生时,村民晁青春正在厨房做早餐。来不及多想,全家人赶紧跑到院子里躲避。惊魂未定之际,余震接踵而来,晁青春抱着孩子大哭起来……正在此时,村干部及时赶到,把他们安全转移到村委会大院。

地震中,叶里斯南也肯村村民王伟家中房屋受损,4岁半的儿子王嘉懿右眼擦伤。危急时刻,村医马红伟赶到现场,及时把孩子送到精河县人民医院救治,目前孩子已无大碍。

一方有难八方支援

一方有难,八方支援。地震发生后,自治区地震局53人、自治区安监局2支队伍80人等救援力量,在最短时间内赶到精河县灾情严重区域开展救援。国家民政部及自治区民政厅、住建厅、水利厅、交通运输厅、卫生计生委、教育厅、应急办等领导带领相关专家,迅速赶到灾区指导应急救援工作。中国地震局、湖北、黑龙江、宁夏、青海、天津等省市地震局领导及专家60人,都在第一时间赶到现场指导救援。

灾情发生后,新疆军区高度重视,军区某陆航旅派出2架直升机,于上午10时飞赴精河震中执行空中灾情勘查,并对山区和偏远乡镇进行拉网式排查。解放军第十五医院派出10人医疗分队赶赴托里镇,经过1个多小时的努力,解放军官兵搜索救助20多户受灾群众,抢救伤员6人。

天灾无情,人间有爱。灾情发生后,社会各界纷纷伸出援手,各级红十字会、志愿者组织迅速行动,帐篷、折叠床、水、干粮、家庭急救包等急需物资纷纷运抵灾区。

9日清晨9时许,托里镇永集湖村村民马志东买来100公斤大米、100公斤胡萝卜和10公斤清油,驱车赶到叶里斯南也肯村,在村干部的帮助下,支起一口大锅,开始做抓饭。14时许,香喷喷的抓饭熟了。帮助受灾群众盛好饭后,马志东和志愿者又沿着村庄给正在值勤救灾的公安民警、武警官兵送去抓饭和矿泉水。

地震发生后,精河县独艺装饰公司和联众汽车城的6名员工,自发驾车前往灾区救援。他们给居民安置点送去水和面包,帮助卸运物资,搭建帐篷,忙得不可开交。23岁的设计师梁潇说:“一人有难,众人相帮,这是中华民族的传统美德。我将和同事们坚守到底,为灾区提供力所能及的帮助。”

〖2017.08.11-16:24〗 责任编辑:王素萍

友情链接