新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->我说新疆

【我说新疆】 远方不远 真孝不难

2017-08-11 12:28  来源:天山网

 

刚进入新疆时的高速公路。图片由受访者本人提供

    天山网讯(记者苏剑超 实习生李纳纳报道)“作为儿子,为父亲完成他的心愿是理所应当的事,而且这对我来说也是一个很好的采风机会。”朱晓峰认为。

    朱晓峰,安徽人,是一名摄影师。朱晓峰的父亲是一位画家,年轻时的梦想就是能够去新疆采风,希望用画笔记录下新疆的美景,不幸的是父亲两年前得了帕金森症。

    朱晓峰一直希望能够完成父亲的心愿。

    2017年7月29日,朱晓峰带着67岁的父亲踏上了去新疆的旅途,一路途径河南、陕西、青海、甘肃,8月1日从哈密入疆。

    朱晓峰在进入新疆后感慨道:“新疆是真的很美,而且美得与众不同,不光美在风景上,更是美在人文上。它是一种包容的美,既有高山悬崖,也有平原湖泊,各民族之间和睦相处,互相尊重。”

    至8月9日,父子俩已经走过了乌鲁木齐、独山子、独库公路、库车、阿克苏、喀什等地方。帕米尔高原上的高原反应,独库公路上既险峻又美丽的风景都是他们从未体验过的。

    每经过一个地方,朱晓峰都会用相机记录下看到的美食、美景和有趣的人。父亲一路也显得很兴奋,意见相左时还能跟朱晓峰抬杠斗嘴。“虽然一路比较艰难,但是对于父亲来说,是圆了他的梦。”朱晓峰说。

    朱晓峰非常喜欢喀什这个地方,那里的人热情好客,民风淳朴。他到喀什时遇到了一位热心的导游,得知他是从安徽来新疆自驾旅游的,义务为他介绍喀什景点。他们一起拍照,一起聊天,导游给了他很大的帮助。

    “这趟旅行不止是圆父亲的梦,也给我心里留下了无限的神往,以后有机会我希望能够在这里工作。”朱晓峰说。

    他们还会继续走下去,经过和田、塔克拉玛干沙漠、轮台、库尔勒、吐鲁番,最终取道哈密出疆,完成父亲的心愿。

〖2017.08.11-12:28〗 责任编辑:沈媛

友情链接