新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

珍惜可可托海的自然和精神遗产

2017-08-11 10:57  来源:新疆日报

□高方

在可可托海采访,除了被神奇壮美的自然风光惊艳和陶醉,更多的是对她所承载的历史和无数人默默奉献的精神震撼和感动。

1967年之前,在共和国的地图上,找不到“可可托海”这个名字,它被一个保密代号“111矿”模糊代表着。“两弹一星”、第一颗人造卫星上天、偿还巨额外债……,这些曾牵动举国上下人们神经的重大事件,都与这个过去不为人所知的地方有着重要的关联。

上世纪50年代,一批批建设者们怀着满腔报国激情从祖国的四面八方汇聚到可可托海。他们在这里修起通往大山深处的路,拦河建坝造水电站,盖起厂房、学校、医院、俱乐部,从科研专家、医生护士、转业军人、农牧民到家属,让可可托海这个曾经被茂密森林覆盖、深埋于大山的地方,以难以想象的速度变身为一座矿山小镇,一个为共和国的国防事业提供资源保障的稀有金属矿产基地。在过去可可托海生产最红火时,矿工和家属曾经有近3万人,所以这里才有小上海之称,世代游牧的哈萨克族牧民在这里成长为新疆第一代产业工人。

我们拜访了两位在可可托海镇安度晚年的哈萨克族老矿工。今年79岁的艾达尔汗·恰勒哈尔拜给我们讲述了他从一个在矿区分拣矿石的少年,成长为会开挖土机和推土机的矿山工人的经历。另一位老矿工叶里斯汗·马尔旦是爆破工,曾经参加过三号矿脉的大型爆破工作,在当时极为有限的技术条件下,他们顺利完成了三号矿第一次100吨级炸药的爆破工作。如今回想起当时可可托海的职工在极度艰难困苦的条件下为国分忧,大人孩子齐上阵,提前超额完成开采任务的感人事迹,两位老人说得最多的就是:“我们现在过上了好日子,不能忘了那些英年早逝的、从事最艰苦的开采和挖矿工作的矿工们,希望今天的人们能够记住他们所作的贡献。”

有人说,应该在可可托海三号矿脉立三块碑:第一块是科学碑,记录三号矿脉里丰富的矿藏;第二块是史事碑,写上三号矿脉对国家所作的巨大贡献;第三块是英雄碑,铭刻下那些为这里作出重大贡献和献出宝贵生命的建设者,让“吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献、为国争光”的可可托海精神成为更多人的精神财富。

〖2017.08.11-10:57〗 责任编辑:王素萍

友情链接