新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习贯彻习近平总书记重要讲话精神->新闻动态

共创民族团结美好未来

——学习习近平总书​记“7·26”重要讲话精神专题之三
2017-08-10 10:45  来源:新疆日报

当前,全疆上下正以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,坚定不移贯彻执行党的民族政策,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,在全社会形成人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结模范的浓厚氛围,共创民族团结更加美好的未来。

党的领导是根本保证

李艳荣(新疆社会科学院民族研究所助理研究员):习近平总书记“7·26”重要讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于目前和未来新疆做好民族团结工作具有方向引领和实践指导意义。

做好民族团结工作,必须加强党的领导,这是我们做好民族团结工作的根本保证。正如习近平总书记所指出:“只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何人任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就是有充分保障的。”习近平总书记关于民族团结的论断,对新疆做好民族团结工作指引了方向,我们必须毫不动摇坚持和完善党的领导。

做好民族团结工作,必须坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,这是新形势下做好民族团结工作必须要牢牢把握的政治方向。习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。做好民族团结工作必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。自治区认真贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度是新疆民族团结进步事业发展的基本经验,也是新疆坚持中国特色社会主义,坚持中国特色解决民族问题正确道路的体现。

做好民族团结工作,必须大力保障和改善民生。民生问题包括教育、住房、就业、社会保障、医疗卫生等各个方面,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。做好民族团结工作,必须解决好这些民生问题。近年来,自治区不断加大民生建设力度,民生问题得到很大改善。这对于争取和赢得民心、维护民族团结都有重大意义。

民族团结重在交心

艾尔肯·买买提(自治区图书馆党委书记):民族团结是各族人民的生命线。作为多民族聚居的新疆,在长期生产生活中,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。习近平总书记的重要讲话,为我们做好新形势下民族团结工作指明了方向、提供了遵循。

民族团结就像空气、阳光和水,是我们生活中不可或缺的组成部分。我小时候生活在乌鲁木齐一个大杂院。大杂院有两户汉族家庭,三户维吾尔族家庭。当时我们家8口人只靠父亲一个人的工资,生活比较困难。邻居听说我们有什么困难,就会主动帮助我们;我们家里打馕、做抓饭也会给他们送去。民族团结的种子从那时候起就种在了我的心里。

近年来,自治区党委全面落实党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,深入开展“民族团结一家亲”活动、“访惠聚”驻村工作、南疆学前双语教育支教工作等,筑牢了民族团结的根基。

民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。去年10月16日,自治区启动“民族团结一家亲”活动。从此,素未谋面的陌生人变成了亲戚,而且越走越亲。很少出远门的南疆亲人会来乌鲁木齐,在亲戚的陪同下一起逛街、吃饭,民族团结之花在新疆大地处处开放。

做好新形势下民族团结工作,我们必须认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。在生活中,各族人民要互相尊重、互相帮助、互相爱护,从点滴小事做起,从娃娃抓起,共同建设美好和谐的新疆。

最大限度凝聚智慧和力量

阿拉提·阿斯木(自治区文联党组副书记、自治区作家协会主席):党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作和民族地区发展,强调处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

民族团结是新疆各族人民的生命线。中央新疆工作座谈会召开以来,在党中央坚强领导和援疆省市大力支持下,自治区党委从大处着眼、小处入手,多措并举,使各民族群众交往交流交融不断加深,相互之间的走动日益增多,各族群众之间的理解、信任不断增强,经济社会发展和民生改善成效显著。

自治区文联的作家、艺术家们在这一伟大的历史背景下深入基层,到群众中去,写出大量优秀的反映民族团结、社会进步和人民幸福安康的作品,引领各族群众共同建设我们的美丽家园。比如,新疆天山电影制片厂制作的《塔克拉玛干的鼓声》引起我区各族群众热烈的反响。此外,自治区文联连续多年开展万人培训计划,培养了一大批各民族优秀的文化艺术人才。

国家好、民族好,大家才会好。巩固和加强民族团结,一方面要认真学习习近平总书记的一系列关于做好民族团结工作的重要讲话,在思想上进一步提高对民族团结工作的认识。在工作中,要深入挖掘和广泛宣传民族团结进步模范的先进事迹,把新疆各族人民的智慧和力量最大限度凝聚起来,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

(本报记者贾春霞、实习生李匀采访整理)

〖2017.08.10-10:45〗 责任编辑:王素萍

友情链接