新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

加强对口协作决战脱贫攻坚

——自治区政协委员为脱贫攻坚建言献策
2017-08-08 12:54  来源:新疆日报

□本报记者/袁蕾

7月25日上午,在自治区政协“进一步完善和落实对口协作扶贫机制”月度协商座谈会上,自治区政协多位领导同部分自治区政协常委、委员,民主党派,自治区、新疆生产建设兵团有关部门负责人,有关地州、县市区负责人齐聚一堂,紧扣主题,直面问题,深入剖析,对进一步完善和落实对口协作扶贫机制提出建议,掀起了一场头脑风暴。

对口协作扶贫工作成效初显

新疆是全国贫困发生率较高的省区之一,特别是南疆四地州,贫困人口高度集中,贫困程度深、返贫率高,是全疆脱贫攻坚的难点和重点。

2016年6月,自治区下发《自治区区内协作扶贫工作方案》,按照“先富帮后富、北疆帮南疆、兵团帮地方”的要求,安排北疆29个经济实力较强的县(市、区)与南疆四地州27个县(市)开展对口协作帮扶。工作启动以来,援受双方迅速对接,在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持上精准发力,不断深化教育、文化、卫生、科技等领域协作,有力推动了受援县(市)经济社会发展。同时,各帮扶县(市、区)结合实际创造性地开展了物资捐助、助学济困、结对认亲等一系列“亲情式”帮扶活动,创新和丰富了对口协作扶贫工作的内容和形式。

7月22日,自治区党委召开全区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议,研究部署我区深度贫困地区脱贫攻坚工作。此时自治区政协召开的“进一步完善和落实对口协作扶贫机制”月度协商座谈会,是自治区政协发挥自身优势、贯彻落实自治区党委决策部署的重要举措,受到社会各界广泛关注。

对口协作帮扶机制仍需加强

对口帮扶涉及多个领域、部门,涵盖多方面任务,是一项复杂的系统工程。正是由于它的复杂性,各对口帮扶县(市、区)以及各部门之间难免出现对接程度参差不齐,协作、联系不够密切的问题。克拉玛依市独山子区对口帮扶疏勒县,该区区长李旭升坦言:“目前我们各部门都开展了对接,但合作的潜力还没有充分释放。”

如何完善对口协作帮扶机制?自治区政协常委、提案委员会主任王慧林认为,需在强化领导机制、完善工作运行机制、优化人才培训交流机制、落实督促检查机制、加强统筹协调和总结推广等六个方面发力。王慧林建议,建立援受双方党政领导定期召开联席会议制度,完善定期沟通和回访机制,形成人才培训交流长效机制。同时在自治区层面把对口协作扶贫工作纳入绩效考核体系,强化各级领导及部门的责任,促进各项帮扶措施有效落实。

“加强统筹协调,在自治区层面,可将对口协作扶贫工作中的吸纳南疆人员就业同自治区出台的喀什、和田地区劳动力转移就业三年规划等部署紧密结合起来;进一步强化援受双方统筹和利用好产业及教育资源,推进产业发展和双语教师培养工作的规划和指导;将结对共建、‘民族团结一家亲’等工作融入对口协作扶贫工作中,不断丰富工作内容,提升对口协作扶贫工作的整体成效。”王慧林说。

走“造血式扶贫”的路子

和田县的贫困发生率由2014年的39%降到了2017年的17%,但和田县副县长艾尼瓦尔·艾买提依然忧心。在他看来,贫困户自我发展动力不足,受教育程度低,“等靠要”思想还不同程度地存在,这是摆在脱贫路上的最大“拦路虎”,需要正确施策,引导困难群众实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

自治区人力资源和社会保障厅党组成员、公共就业服务局局长帕力旦·热依木则提出,不少贫困户劳动力在思想观念、语言、职业技能等方面不能适应企业用工需求,要通过推进“基本素质+语言+技能”的培训方式,提高南疆贫困劳动力就业适应能力。

如何让务工者“走出去”后能“留得下”,大家建议,一方面要想方设法提升务工人员素质,一方面要做好沟通协调工作,促进劳动力稳定就业。

只有走“造血式扶贫”的路子,着力增强贫困群众的自我发展能力,才能真正让受援地摆脱贫困的“帽子”——这是与会者的共识。大家建议,进一步精准施策,强化产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶,加强干部人才交流,建立就业信息共享平台,强化科技支撑,进一步探索推动金融帮扶。同时,要进一步加大宣传力度,引导动员社会力量参与区内协作扶贫,凝聚脱贫攻坚强大合力。

〖2017.08.08-12:54〗 责任编辑:王素萍

友情链接