新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

高温下,警犬受驯

2017-08-08 12:52  来源:新疆日报

7月27日14时,乌鲁木齐市南郊气温达到近40摄氏度,乌鲁木齐市公安局特警八支队警犬所民警带着警犬在户外高温下进行训练。

25岁的警犬驯导员马海霞和所驯导的警犬“黑熊”先在树荫下做游戏,接着在阳光暴晒下进行坐、卧、立、跳、随行等基础科目训练。“黑熊”是一只两岁的德国牧羊犬,虽然地表已被晒得滚烫,但它以良好的适应性依照马海霞的口令完成了动作。

汗水不断从马海霞脸颊滑落,这对她来说是常事。这会儿,她更心疼“黑熊”在高温下的难受劲儿。“这样的训练时间不长,是想提高它适应酷热天气的能力,因为很可能要在这种环境下执行任务。”马海霞说。

警犬驯导员成蒙飞带着警犬“汤姆”出来时,只是计划简单进行几项基础训练,但“汤姆”没有受高温影响,表现十分兴奋。它在成蒙飞的指令下飞身一跃,跳进了训练用具——一辆空置的公交车车窗内,环视后再敏捷地一跃而出。

成蒙飞和“汤姆”搭档5年了,一起玩耍、一起训练、一起参与了中国——亚欧博览会、新疆国际民族舞蹈节等大型活动的安保工作。成蒙飞告诉记者,“汤姆”是马里努阿犬,主要工作是搜爆和防暴,精力旺盛,攻击能力也很强。不过它也有憨态可掬的时候,在警营开放活动中,它会听从驯导员口令,乖乖地和小学生们一起合影。

警犬所目前有近百头警犬,品种为马里努阿犬、德国牧羊犬、昆明犬、罗威纳犬、拉布拉多犬等,它们穿着制服和民警一起执行追踪、鉴别、血迹搜索、搜捕、搜毒、防暴处置等任务,在安保、缉毒、刑侦等领域发挥了重要作用。 (本报记者隋云雁摄影报

〖2017.08.08-12:52〗 责任编辑:王素萍

友情链接