新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

帕米尔高原上的“绿色奇迹”

2017-08-08 12:45  来源:新疆日报

在被生物学家称为“生命禁区”的帕米尔高原,新疆公安边防总队红其拉甫边防检查站历经近20年的艰辛探索,种植出了品种多样的大棚蔬菜,他们无私地向当地塔吉克族群众传授种植技术,倡导健康生活理念,在高原上刮起“绿色蔬菜风”,提升了牧民群众的生活质量。

□本报记者/隋云雁

“生命禁区”里逛大棚

7月17日晚,记者来到新疆公安边防总队红其拉甫边防检查站,晚上的工作餐里有一道白灼秋葵,十分新鲜可口。记者诧异:“秋葵运到高原,是如何做到保鲜的?”很快记者得到一个充满自豪的答案——“这是我们自己种的,刚刚摘的。”

第二天一早,记者来到边检站营区的“孙超种植养殖区”,现场感受高原上的绿色奇迹。孙超是边检站的公务班班长、二级警士长。

记者进入种植区里的一个大拱棚,幼嫩的秋葵探出尖角,长势喜人。“我在网上看到城市里流行秋葵这种喜温性的‘高档菜’,今年就试种,4月种了没发芽,5月种了发芽率极低,6月初继续种,就成功了。”孙超笑眯眯地说。

在另一个大棚,记者摘了一个红彤彤的番茄吃,皮薄汁多味甜。孙超说,因为按照有机蔬菜的标准种植,加上昼夜温差大的环境因素,这里蔬菜的口感都非常好。

孙超和同事们在高原上已试种成功了36个品种的蔬菜,极大地改善了官兵的生活条件。这里还是大家的“开心农场”,基层单位官兵业余时间都喜欢在这里享受绿色生活,感受种植采摘的快乐。

高原没有四季,只有冷暖,蔬菜只能在拱棚里种植,生长期为4月到10月。而经过努力,种植区还拥有了地暖温室。“我们利用地暖热辐射效应解决取暖问题,冬天外面零下35摄氏度,冰天雪地,白茫茫一片,而棚里温度有15摄氏度左右,蔬菜可以生长,实现了官兵冬季有绿色看的梦想。”孙超自豪地说。

绿色梦想实现了

吃到新鲜蔬菜,曾是几代红其拉甫人的梦想。边检站官兵们克服自然条件的艰苦,在高寒缺氧环境中坚守岗位,卫国戍边,他们的生活条件也极为艰苦。

就拿餐桌来说,过去蔬菜都是从喀什市购买,经过300公里的山路辗转运来,不是蔫了,就是烂了。孙超1996年入伍来到这里的炊事班时,面临的就是这样的情景。“小白菜外面的叶子全黄了,我们一层一层扒出菜心,冬天番茄运上来,冻得像石头一样。”大部分时间,官兵们冬天只能吃老三样:储藏的白菜、土豆和粉条。

1999年4月,官兵们开始了艰苦创业,用铁锹、镐头挖走了院子里的砂石,再从几十公里外运回经洪水冲积淤下的沙土,建起了一座温室大棚。

孙超接到命令成为种植员,他扛着铁锹钻进大棚摸索,还去参加培训。他按照专家讲解的种植技术试种时,大部分种子不发芽,萝卜只开花不生长,番茄长到一人多高,也只开花不结果。

为解决蔬菜只开花不结果的问题,孙超花了几年时间反复实验,渐渐摸索出控制大棚温度的技巧,塑料膜由单层增加为双层,拱棚套拱棚,还在大棚里架起火炉来提高温度。

2002年,他们成功了!高原不能种植蔬菜的“魔咒”被打破,官兵们终于吃上了新鲜蔬菜。此后,他们每年都试种新的蔬菜品种,现在已经有了36种蔬菜种植的成熟技术。

春去秋来,转眼孙超已经在边检站工作21年了。“入伍时我曾渴望在一线执勤,现在当了后勤兵,但我一样有成就感和自豪感。”孙超已经成长为高原种植的专家,这些年他也面临不少更好的发展机会,但他还是选择留下来。“红其拉甫边检站一直有一种‘缺氧不缺精神’的豪情,这种艰苦奋斗的情怀一直在鼓舞着我,激励着我,我融进了这里,舍不得离开了。”他腼腆地说。

蔬菜走上塔吉克族牧民餐桌

红其拉甫边检站的蔬菜种植有了一定规模后,引起了当地政府的关注。“有一次,我们受邀去塔县达布达尔乡搞共建活动,大家决定由我们来讲关于蔬菜种植的技术和知识,以此作为军民团结、民族团结活动的载体。”乡里的干部组织了不少群众前来,孙超带来黄瓜、番茄请大家品尝,讲解如何搭棚、如何种植。此后,他几乎每周都要去一次那里,帮助群众种植大棚蔬菜。

2007年,塔县开始普遍推广温室大棚种植,孙超受邀制作了现场授课的视频,在电视台滚动播放,受到群众欢迎。边检站还专门和当地小学联系,邀请孩子们来大棚观察蔬菜、认识蔬菜。“这也是‘小手拉大手’,让孩子带动父母吃菜、种菜。”孙超说。

如今,塔吉克族牧民已经接受并喜爱上了各种蔬菜。最让孙超开心的是,他在县城看到不少干果铺子也开始代卖蔬菜种子,说明群众已经有了稳定的需求。

7月18日下午,孙超要去塔合曼乡萨热拉村现场授课,记者一同前往。村里是一排排整齐的牧民定居房,每家院落里都有政府帮助搭建的大棚。塔吉克族牧民纳尼克种植的大棚绿意盎然,得到孙超的表扬。“我丈夫在牧场放羊,我留在家里种菜。”她说。

纳尼克的母亲比比那木拉着记者的手说:“过去在山上放牧,几乎天天吃肉汤泡馕,萝卜都是托人带上山的。第一次见到黄瓜时,我已经是几个孩子的妈妈了,当时我们都觉得很神奇,现在家里有了大棚,可以吃到自己种的黄瓜了。”

乡干部阿依山古丽·穆加艾山告诉记者,乡亲们从不吃菜到认识菜,从离不开菜到自己种菜,这个过程带来的是饮食结构的改善,健康水平的提高。“我们乡里经常邀请孙超来给大家传授技术,他也是我们塔吉克族群众的‘孙班长’。”

〖2017.08.08-12:45〗 责任编辑:王素萍

友情链接