新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】乌昌石区域大气污染同防同治顺利推进

2017-08-08 11:38  来源:新疆日报

从乌鲁木齐市红山公园俯瞰市区(摄于7月8日)。□本报记者吾尔开西·加帕尔摄

本报乌鲁木齐8月7日讯记者王亚芸报道:“每年冬天,我们都自己烧炉子,我这276平方米的房子,要烧掉18吨燃煤,不但煤灰满天飞,烟也呛鼻子。”7月27日上午,在昌吉市中山路街道北沟一村,67岁的姜德龙看着刚刚从门前铺设过去的热力管网,和妻子一边纳凉,一边询问管网铺设进度。

正在实施的昌吉市中山路街道北沟一村民用燃煤小锅炉拆除工程,不仅是昌吉回族自治州“清新空气”的现实要求,更是乌昌石区域在自治区党委、政府统一领导下,统一规划、统一政策、统一标准、统一推进《关于加强乌鲁木齐、昌吉、石河子、五家渠区域环境同防同治的意见》,落实环境保护属地责任的举措之一。

《自治区2017年节能减排工作要点》明确,今年全区万元GDP能耗下降2.09%,能耗增量控制在国家下达的指标范围内,氮氧化物排放总量减少0.79%,地级市空气质量优良天数比率达到68.8%。

如何协同推进大气污染治理?

乌鲁木齐市环保局党组副书记、局长戴晶表示,今年,乌鲁木齐计划实施27项大气污染治理重点项目,从“控煤”“控尘”“控污”“控车”“区域联控”五方面推进大气污染治理工作。针对城乡接合部周边燃煤小锅炉拆改工作,制定了《燃煤供热设施拆改工作实施方案》,计划拆并燃煤小锅炉3万台。

昌吉回族自治州环保局党组成员、总工程师张斌说,昌吉州今年计划实施“清新空气”行动重点建设项目75个,目前已开工项目40个,占项目总投资的53%;制定出台了《昌吉州燃煤锅炉集中整治实施方案》,综合运用热电联产、集中供热、清洁能源替代以及提标改造等措施对燃煤锅炉集中实施综合整治,1月—6月已依法关停拆除改造燃煤锅炉633台;启动燃煤电厂超低排放改造,2017年计划完成9家19台机组的超低排放改造任务;制定《自治州加快推进“电化昌吉”实施方案》并试点推进,计划完成电采暖面积440万平方米。

兵团第八师石河子市环保局副局长粟志峰接受记者采访时说,石河子市在积极做好“冬防”和“夏治”大气污染防治工作的同时,积极创新工作思路,拓展减排空间,挖掘减排潜力,利用一种模式(网络化监管模式),实施两种方法(现场检查、在线监控),采取五种手段(在线监测、视频监控、全过程在线监控、执法系统随机抽查、无人机侦察)实现全天候、全方位、立体化环境监管,区域环保监管合力不断增强。

〖2017.08.08-11:38〗 责任编辑:王素萍

友情链接