新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

乌鲁木齐行人闯红灯、机动车不礼让行人将受罚

2017-08-03 10:09  来源:天山网

  天山网讯(记者范国斌 实习生李纳纳 通讯员张俊伟报道)8月2日起,乌鲁木齐交警部门除了严查机动车不礼让行人外,行人随意闯红灯也将严查。

  众所周知,机动车在斑马线不礼让行人容易发生危险,而行人随意闯红灯的行为也扰乱了道路安全。当日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队了解到,为了进一步提高交通参与者的法制意识,安全意识,文明意识,乌鲁木齐市交警部门从8月2日起,全警出动,在全市范围内开展集中整治行动,全面查处机动车不礼让行人,行人闯红灯,不走斑马线,翻越护栏等违法行为。

  记者从乌鲁木齐市交警支队指挥中心了解到,机动车在路口右转车辆主动让行的意识较弱,有些车辆在通过时丝毫没有减速的意识,而在这样的路口,行人也会在车辆较少时,不看信号灯,闯红灯过马路。数据显示,从6月17日至7月17日,一个月就查处行人违法15100起,机动车不礼让行人266起。

  乌鲁木齐市公安局交警支队交通科副科长张俊伟介绍:“大家都知道,斑马线是行人的安全线和生命线,但是近三年以来,全国发生在斑马线的交通事故有1.4万起,造成了3898人死亡。我们希望通过此次集中整治行动让广大驾驶员和行人能够进一步的提高法制意识安全意识和文明意识。使我们这种文明行为蔚然成风。”

  据介绍,本次整治将全警出动查处这两类违法行为,会在路口通过DV抓拍及执法仪抓拍方式现场执法,同时,还将利用全市道路监控,进行违法抓拍,固定证据进行处罚。交警部门也欢迎广大交通参与者进行举报,市民可将拍摄证据传至乌鲁木齐交警支队官方微信(乌鲁木齐交警),经过核实后会予以采纳。

  【继续阅读】

  在四类情形下会挨罚:行人在未按交通信号指示通行时;未走人行横道或者未按规定靠路边行走时;在划有人行横道或者设有过街设施道路,通过路口或者横过道路,未走人行横道或过街设施时;在违反道路交通安全法律、法规其他通行通行规定时,将被处5元罚款。

  对于机动车,在行经人行横道遇行人通过时,未停车让行的,将被处以200元罚款,记3分。


〖2017.08.03-10:09〗 责任编辑:王素萍

友情链接