新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

受骗老人执意给“部长”汇款 银行及时劝阻未上当

2017-08-03 10:07  来源:天山网


  8月2日,乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心将一面印有“实战引领 警银联合 部门联动 以快制快”的锦旗送到了建行新疆区分行营业部南昌路支行工作人员手中,感谢他们快速处置,及时有效地阻止了一位老人给诈骗分子汇款。

  天山网讯(记者孙健摄影报道)8月2日,乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心将一面印有“实战引领 警银联合 部门联动 以快制快”的锦旗送到了中国建设银行新疆区分行营业部南昌路支行工作人员手中,感谢南昌路支行及时有效地阻止了一位老人给诈骗分子汇款。

  这是乌鲁木齐市公安机关首次因电信网络诈骗成功止付,以此感谢、鼓励银行。

  2017年7月27日早上,南昌路支行刚一开门,77岁的乌鲁木齐市民魏先生就急忙冲到ATM机旁,准备汇出一笔6000元的汇款。银行工作人员上前询问是否需要帮助,老人闭口不答,直到老人无法操作机器汇款时,才请工作人员帮忙。

  “我的朋友是北京财政部的肖部长,他的银行卡出点问题,给我打电话说让我给他打6000元路费。”魏先生说。“你们认识吗?”工作人员石洁问。“不认识,没见过。”魏先生的话引起了石洁的警觉。

  “当时我就感觉对方是诈骗分子,但老爷子一直不相信我们,他就给骗子打了个电话。我接过电话核对对方的身份,告诉对方如果讲不清楚我就报警了,对方就把电话挂了。”石洁说。

  最终,在银行工作人员和社区民警的再三确认下,此电话为诈骗电话,老人这才缓过神来,保住了6000元现金。

  与此同时,该行将这一信息反馈给乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心。

  “我们通过银行反映的情况,对魏先生当时接的电话号码进行了布控和预警,今天以乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心的名义给南昌路支行送来一面锦旗,希望更多的银行和运营部门能够积极配合我们的工作,将电信诈骗宣传做到最好。”乌鲁木齐市反电信网络诈骗中心负责人马晓剑说。

  民警提示,不要将自己的银行卡号、密码泄露,决不要听信电话,转账给别人,但凡遇到要转钱的请先查询、核实,或者拨打110咨询。


〖2017.08.03-10:07〗 责任编辑:王素萍

友情链接