新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律
旅游旺季+暑期运输

新疆多举措确保安全运营

2017-08-02 12:03  来源:新疆日报


  7月、8月、9月三个月是我区客车事故高发期,部分道路运输企业存在安全意识淡薄、安全防范不到位、制度执行不严格、安全监督检查走形式等突出问题。

  7月21日,自治区道路运输行业首次开展全区范围内的重点道路客运及旅游客运企业约谈会,这是自治区道路运输管理局会同自治区公安厅交警总队、自治区安全生产监督管理局和自治区旅游发展委员会首次在自治区层面联合召开约谈会。

  会上,管理部门约谈了92家重点客运企业,并且,还将在加强联合执法、推广第三方监控的基础上,加大源头治理,多措并举,从根源上减少客车安全事故。

  □本报记者/逯风暴

  推广第三方监控

  “探索利用第三方社会专业力量参与企业车辆动态监控,可在一定程度上及时发现客车运营中的安全隐患。”自治区道路运输管理局党委副书记、局长依力哈木·阿不来提说。

  自治区道路运输管理局安监处处长杨虎说,新疆“两客一危”(即大客车、旅游包车和危险品运输车辆)车辆约有5.34万辆,运输企业经营主体数量多、规模小。在运营中,“两客一危”车辆都安装过GPS,一些客、货运企业也配备了监控平台,监控车辆运营状态。这种监控平台能及时发现车辆运营中的安全隐患。但是,由企业自己安排人员监控,常常出现企业监控不到位,出现问题没法管的情况,对车辆监控流于形式,致使监控平台作用有限。

  去年,第三方监控平台首先落户昌吉回族自治州。第三方监控平台会将事故隐患、车辆各类违法违规行为纳入眼线,驾驶员超速、疲劳驾驶、恶意屏蔽卫星定位装置信号、不按规定路线行驶等常见违章行为难逃“法眼”。

  “引进第三方监控平台后,最大的变化就是入网车辆驾驶员的违章数量明显下降。”杨虎说。

  根据自治区道路运输管理局统计数据显示,2015年12月,昌吉回族自治州“两客一危”车辆1个月违章违规行为警报达28万余次;2017年5月,违章违规行为警报仅有2700余次,道路运输车辆违章行为直线下降,下降比例高达99%。

  “引进第三方监控平台给执法部门隐患排查、重点防控指明了方向,确定了目标,提高了监管效能,使得客车事故率明显降低。”杨虎说。

  目前,乌鲁木齐、阿克苏、阿勒泰、石河子等地正在逐步开展第三方监控工作,该平台也将在全疆进一步推行。

  加大联合执法

  约谈会只是第一步,依力哈木·阿不来提说,约谈会之后,将联合相关部门启动安全生产监督检查,对检查中发现的重大安全隐患,要责令其整改、停业整顿等。经停业整顿仍不具备安全生产条件的,将依法吊销企业道路运输经营许可证。

  杨虎说,如果仅靠道路运输管理部门检查客运车辆,在有些路段就不便开展执法,并且受制于执法权单一的限制,执法时无法全面检查。“联合执法可以综合发挥部门优势,联合执法人员不仅可以查车,也可以查人。”他说。

  目前,自治区道路运输管理局和自治区公安厅交警总队已就联合执法形成成文规范。根据联合下发的文件,地州(市)道路运输管理机构和地州(市)公安机关交通管理部门每月开展一次联合督导,县(市)道路运输管理机构和县(市)公安机关交通管理部门每月要开展不少于2次的联合执法行动。

  “交警总队将进一步加大对公路客运和旅游客运企业的监管力度,积极联合运管、安监、旅游等部门开展检查。”自治区公安厅交警总队党委委员、事故秩序支队支队长杨焕有说。

  “联合执法是目前行之有效的办法,我们不仅要联合交警部门,还要联合更多的部门加大对客运营运车辆的检查。”杨虎说。后期,道路运输管理部门还将联合旅游部门发挥各自执法优势检查旅游客车。

  源头治理防事故

  “源头治理很重要,只有企业落实好主体责任,驾驶员提升安全防范意识,自发堵住安全漏洞,才能从根本上减少事故的发生。”依力哈木·阿不来提说。

  新疆五运旅客运输有限公司总经理林广军介绍,公司调整安全管理人员,每10辆至15辆车配备1名专职安全员,公司配备4名车辆例检员,4名监控人员24小时监控。

  林广军说,公司还加强司乘人员的安全教育学习,增强安全生产法律意识,严把驾驶员从业资格准入关,严肃查处驾驶员在行驶中疲劳驾驶、接打电话、闲谈、吸烟、不系安全带等不按规程操作的行为,对违反凌晨2时至5时停车休息的规定,情节严重的调离岗位或解除劳动合同。

  新疆众驰旅游运输公司总经理苏海军说,监控GPS的工作人员若未按公司规定监控,出现超速车辆违法行为而监控人员未及时发现,公司将给予其一定的经济处罚,如果再犯,将辞退该工作人员,而主管安全负责人及安全部经理也会因连带责任而受到经济处罚。

  苏海军说,公司会重点监控涉嫌超速的驾驶员,发现驾驶员车速达到限速临界点时及时提醒、报告和处理。对超速严重的车辆将收回营运证、行车证,并停班1至3个月,待培训合格后方可恢复正常行驶,对屡教不改者取消其驾驶车辆资格。

  “运管部门会监督企业发挥主观能动性加强源头管理,并与其他部门联合执法,多措并举,减少客车安全事故的发生。”依力哈木·阿不来提说。


〖2017.08.02-12:03〗 责任编辑:王素萍

友情链接