新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

《自治区级自然保护区调整管理规定》发布

2017-08-02 12:03  来源:新疆日报


  本报乌鲁木齐8月1日讯记者王亚芸从自治区环境保护厅7月31日召开的新闻通气会上获悉:近日,自治区人民政府办公厅印发《新疆维吾尔自治区自治区级自然保护区调整管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》共17条,主要明确了自治区级自然保护区的调整内容、调整原则、调整依据、调整程序以及责任追究,同时根据自治区级自然保护区特点,对保护对象、申报材料等方面作了细化。

  自治区环境保护厅自然生态保护处副处长赛佰·巴依铁流介绍,《规定》的出台旨在进一步完善有关自然保护区的法规制度,强化自然保护区管理工作,提高自然保护区管理水平,有效保护自治区级自然保护区的自然环境、自然资源和生物多样性,使自然保护区调整管理有法可依。

  《规定》明确:调整自治区级自然保护区原则上不得缩小核心区、缓冲区面积,不破坏生态系统和生态过程的完整性,不损害生物多样性,不得改变自然保护区性质。自批准建立或调整自治区级自然保护区之日起,原则上五年内不得进行调整。

  《规定》遵循“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的理念,对未经批准,擅自调整、改变自治区级自然保护区的名称、范围或功能区的,未按照批准方案调整自治区级自然保护区范围或功能区的以及申报材料弄虚作假、隐瞒事实等规定了追责情形。对破坏特别严重、失去保护价值的自治区级自然保护区,可按照批准设立的程序报请自治区人民政府批准,取消其资格,并追究相关责任人的法律责任。

  据介绍,截至目前,全区经国务院和自治区人民政府批准建立的自然保护区29个,其中国家级自然保护区15个,自治区级自然保护区14个。


〖2017.08.02-12:03〗 责任编辑:王素萍

友情链接