新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

吐尔逊江·库尔班“我热爱警察这个职业”

2017-07-25 10:27  来源:新疆日报


  □通讯员/刘维古力米热

  21年警龄,他是接地气、有人气、让人服气的人民警察;9年党龄,他时刻在自己的职责和岗位中践行一个共产党员的使命。他是“全国优秀共产党员”、第二届新疆公安“最美警察”、阿克陶县玉麦乡派出所教导员吐尔逊江·库尔班。

  今年42岁的吐尔逊江是一个“警二代”,他的父亲库尔班·尼牙孜从警35年,受父亲影响,吐尔逊江从小就立下了做一名人民警察的志愿。“我个人的目标就是做一个好警察,老百姓说我好,才算好。”6月22日,吐尔逊江对笔者说。

  1996年夏天,吐尔逊江从克孜勒苏柯尔克孜自治州广播电视大学毕业后,在阿克陶县阿克陶镇巴仁艾热克村片区当了一名片警。

  吐尔逊江至今依然清晰记得,到岗第一天,师傅伊力哈木·孜牙吾丁对自己说的一番话:“穿警服就是为人民服务的,对待人民群众要热情,不能板着脸,不能端架子。”也就是从那一天起,吐尔逊江全身心投入到了为人民服务的工作当中。

  经过近10年片区民警工作的历练,2005年,吐尔逊江被调到了阿克陶县公安局刑侦大队做刑警。“我更感谢当片区民警的那段岁月,它教会了我‘人民警察为人民’的从警理念,也让我积累了丰富的群众工作经验。”吐尔逊江说。

  转型刑警后,吐尔逊江在办理一个个案件的过程中,愈加成熟起来。2005年以来,他先后参与办理刑事案件300余起,侦破大小案件近200起,数量均占该刑侦大队案件总数近半。近十年来,他共抓获犯罪嫌疑人近150人,为群众挽回经济损失60余万元。

  一次深夜,吐尔逊江发现迎面开过来的两辆摩托车没打灯光,他马上作出判断对方可能是小偷,并立即靠近。这时吐尔逊江身后突然冲出一辆轿车,撞伤了他的左腿,犯罪嫌疑人也因此得以逃脱。吐尔逊江简单处理了一下伤处,便忍着剧痛和同事一起投入抓捕,成功抓获了犯罪嫌疑人。随后到医院检查,吐尔逊江才发现自己的左腿竟然骨折了。

  2007年的冬天,吐尔逊江因参加一个案件的侦破工作在山上蹲点了50多天。期间他用卫星电话好不容易联系上哥哥报平安的时候,意外得知母亲病重住院的消息,无法前往探病的吐尔逊江一再叮嘱哥哥要照顾好母亲。局领导得知此事后,命令吐尔逊江立刻转交工作下山去医院,当他冲进病房时看到的却是已经深度昏迷的母亲。

  那一刻,吐尔逊江再也抑制不住内心的悲痛,他跪在母亲病床前,握住母亲的手放声大哭起来。案件侦破任务尚未完成,吐尔逊江擦干眼泪毅然回到破案一线。数日后,吐尔逊江匆忙赶回家时,等待他的是母亲的葬礼。办理完母亲的后事,吐尔逊江又匆匆返回中队。面对这样一份工作,吐尔逊江说自己从来没有后悔过。

  2014年,吐尔逊江被自治区公安厅授予个人二等功;2015年,被评为自治区优秀共产党员;2016年被中共中央授予“全国优秀共产党员”称号;2017年被评为全国优秀人民警察称号;2017年荣获新疆“最美警察”称号。由于表现突出,2016年12月,吐尔逊江被调到阿克陶县玉麦乡派出所担任教导员职务。面对荣誉,吐尔逊江说,没有父亲和前辈们的教导,自己不会有现在的好成绩,没有家人的无私奉献,自己更不会如此安心地投入工作。


〖2017.07.25-10:27〗 责任编辑:王素萍

友情链接