新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】新疆铁路建设不断提速 铁路网完善极大地方便了人们的出行

2017-07-17 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月17日消息(记者 金磊 巴州台记者 周春梅):进入炎炎夏季,我区铁路建设者冒着高温酷暑,抓住有利施工期,加快工程项目进度。我区铁路建设不断提速,铁路网愈加完善,极大地方便了人们的出行。

这段时间,气温不断攀升,高温天气没有让格尔木至库尔勒铁路建设者停下脚步,铁路铺轨工作有条不紊地进行中。格库铁路线全长1210多公里,其中新疆境内708公里。工程建成后将成为我区第三条进出疆铁路大通道。从库尔勒到青海格尔木将从现在乘坐汽车的26个小时缩短到12个小时左右。格库铁路新疆建设指挥部副指挥长赖光明:“围绕铺架工程,我们每天投入800余人现场作业,到今年年底,我们轨排铺设291公里,通过线路整修后,保证前200公里工程线路行车条件。”

今年,新疆铁路建设全面提速,项目投资将达347亿元,其中乌鲁木齐铁路局将完成国家铁路建设投资任务102亿元,续建新建8个重点铁路项目。包括格尔木至库尔勒铁路、阿勒泰至富蕴至准东铁路、南疆铁路至兰新铁路联络线、博州支线、克塔铁路铁厂沟至塔城段、乌鲁木齐站及相关工程、乌鲁木齐铁路枢纽乌西至乌北联络线和乌鲁木齐铁路集装箱中心站。

目前,南疆铁路至兰新铁路联络线建设正在加紧进行,基础工程已经完工,计划9月15号完成铺轨,预计10月1号完工。这个工程项目总长度16公里,投资总额5.4亿元,建成后,南疆铁路将融入快速铁路网,乘坐南疆铁路的旅客可以快速换乘到高铁。乌铁局乌鲁木齐车务段吐鲁番北站客运值班员摆亦寒:“从南疆联络线直接接入我们兰新客专线,乘坐高铁到内地,那肯定是更加的方便快捷和舒适。”

总投资11.4亿元的博州支线铁路进入施工关键期,路基工程已经全面开工,9月底路基完工后将进入铺轨阶段。2585米的阿拉套山隧道、跨越S205线大桥等节点工程也全部开工。中铁七局博州支线铁路项目部副总工程师张金华:“每天日进度大概在3米,到明年8月底隧道全部贯通, 10月份开始架梁,到明年8月份桥梁施工全部结束。”

此外,和田至若羌铁路、将军庙至哈密至柳沟铁路、南疆库尔勒至阿克苏至喀什铁路提速扩能改造、新和至拜城铁路、乌将铁路乌北至准东双线电气化改造、阿克苏至阿拉尔铁路等6个项目前期工作正在有序推进中。

随着新疆不断完善铁路路网,南北疆各族群众出行更为便捷。6月10日,北阿铁路贯通,自此阿勒泰市告别了不通火车的历史,正式融入全国铁路路网。现在每天有阿克苏、乌鲁木齐、喀什往返阿勒泰的4对旅客列车在运行。 阿勒泰市民侯女士:“这个通车对我们来说盼了很久,这样也不需要倒车,方便了我们广大旅客。”

〖2017.07.17-10:19〗 责任编辑:杨智

友情链接