新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

新疆26批次食品上“黑榜”

2017-07-12 11:12  来源:新疆网

 

  新疆网讯(记者李晓青报道)白酒中违规添加了甜蜜素、干果中霉菌含量超标8倍有余……7月11日,记者从自治区食药监局获悉,今年第六期食品安全监督抽检信息曝光了新疆26批次不合格食品,提醒市民如遇相关批次不合格产品请勿食用,也拨打电话12331投诉举报。

  喜爱吃干果的市民注意了,此次公告中标称生产企业地址为新疆昌吉州昌吉市的新疆雪山果园食品有限公司生产的巴旦木(规格型号:188g/袋;生产日期/批号:2016-10-09),霉菌检出值为210CFU/g。比国家标准规定不大于25 CFU/g高出8倍有余。

  自治区食药监局工作人员介绍,霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

  本次曝光的不合格酒类产品中,由新疆王液酿造有限责任公司生产的500mL/瓶浓香型(50%vol)大东疆白酒(批号:2017-01-01)和250mL/瓶浓香型(46%vol)小东疆白酒(批号:2017-01-01),被查出了不允许添加的甜蜜素。

  根据相关食品安全国家标准,甜蜜素属于合法的食品添加剂,但禁止在白酒中使用。甜蜜素过量会危害人体的肝脏及神经系统,对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更为明显。

  值得注意的还有,在此次食品安全监督抽检信息的公告中,还涉及到了生产企业地址为乌鲁木齐的两批次不合格食品,它们均为酸价超标,分别是标称为乌鲁木齐市达坂城区尔布江大豆农民专业合作社生产的达坂城大豆(规格型号:380g/袋;生产日期/批号:2016-12-05)、标称为新疆正裕食品有限公司生产的咸麻花(糕点)(规格型号:称量销售;生产日期/批号:2016-10-13)。

  据介绍,酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。在一般情况下,酸价和过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害,但如果酸价过高,则会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

  市民可登录自治区食药监局官方网站查阅详细不合格食品信息。

〖2017.07.12-11:12〗 责任编辑:沈媛

友情链接