新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

银行卡绑定QQ遭遇转账,银行该担责吗

2017-07-11 11:50  来源:新疆日报

【案例】

2015年1月,黄某在乌鲁木齐市某银行开设账户办理了一张储蓄卡,开通了手机网银和网上银行,绑定了手机。之后,黄某申请了QQ号和微信,常在微信和QQ上抢红包、发红包。

2016年7月19日,黄某在银行ATM机上取款时,显示密码错误,担心被吞卡,他就按照银行工作人员的提示,到银行柜台上办理更改密码手续。之后,黄某在ATM机上取了1000元现金。然而,不久后,黄某的手机先后收到了7条消费短信,共计消费9000元。

“收到短信后,我立即打银行客服电话询问情况,客服让我跟腾讯公司财付通的客服联系。我与财付通客服联系后,没有结果。”黄某说,2016年9月,他以其银行卡被盗刷为由,向法院提起诉讼。

一审法院审理查明,黄某的银行卡内资金被人以QQ账户转账的形式,通过腾讯公司财付通的同一交易设备终端连续支出7笔合计9000元,涉案两个QQ号加好友时间为款项转出前的132天。

【说法】

据审理此案的法官介绍,银行提供的涉案银行卡在银行的资金收支明细表、银行向腾讯公司财付通查询情况可以证明,涉案9000元是通过QQ号之间转走的。黄某虽没有使用以上两个涉案QQ号,但银行提供的证据可证明资金转出的QQ号与资金转入的QQ号是在转账前132天加为好友,交易地也是客户手机归属地。黄某涉案银行卡内9000元是通过第三方平台、在满足支付条件(输入手机验证码及交易密码等)的情况下,银行按照其与第三方平台的合同约定、按照持卡人的指令进行转账支付。

法官认为,黄某作为涉案银行卡的持卡人,应当妥善保管银行卡密码、第三方交易平台的登录密码、交易密码及短信验证码等对银行卡内资金安全保护的措施。黄某将其日常使用的手机绑定本人的银行卡,且设置QQ账户转账功能,又因其缺乏对犯罪行为的警惕性,不排除被犯罪嫌疑人在聊天和抢红包、发红包过程中窃取黄某的银行卡信息及密码的可能。

银行在黄某涉案银行卡9000元转出中没有违约行为,也没有过错。乌鲁木齐市中级人民法院作出终审判决,驳回黄某主张银行返还9000元的诉讼请求。

〖2017.07.11-11:50〗 责任编辑:沈媛

友情链接