新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

乌市成立首家保险纠纷人民调解委员会

2017-07-11 11:49  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐7月10日讯记者隋云雁报道:7月6日,乌鲁木齐市首家保险纠纷人民调解委员会成立,将在全市范围内开展保险纠纷诉前调解及保险纠纷人民调解工作。

保险产品种类繁多、条款复杂、专业性强,涉及各行各业,关系到每一个家庭的切身利益。保险纠纷调解委员会将打破以往保险纠纷重判决、轻调解的局面,对化解保险纠纷矛盾、开展事前疏导将起到积极的促进作用。

保险纠纷调解委员会的26名调解员来自公、检、法和保险监管机构等,均为老党员、老干部,目前已进驻乌鲁木齐市中级人民法院、新市区人民法院、开发区(头屯河区)人民法院、沙依巴克区人民法院、第十二师人民法院开展工作,相关法院向他们提供了调解室。

为了规范保险纠纷人民调解工作,保险纠纷调解委员会制订了调解员工作纪律、规范用语、工作流程、预警研判机制、当事人权利与义务等各项规章制度。

此前,乌市已经建立了医患、物业、道路交通等专业性调解委员会,在诉调对接等方面发挥了重要作用,保险纠纷调解委员会也是顺应社会形势发展需要成立的。

〖2017.07.11-11:49〗 责任编辑:沈媛

友情链接