新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

《自治区物流业“十三五”发展规划任务分工方案》出台

2017-07-05 12:06  来源:新疆日报

  本报乌鲁木齐7月4日讯记者石鑫报道:近日,自治区发展改革委、商务厅、经信委、交通运输厅联合印发《自治区物流业“十三五”发展规划任务分工方案》(简称《分工方案》),部署物流业“十三五”发展规划落实工作。

  《分工方案》提出要认真贯彻落实《自治区物流业“十三五”发展规划》,全面推进物流业双向开放和物流业转型升级,加强物流信息化和标准化建设,推动物流技术装备现代化,积极发展回收和绿色物流,加快推进物流园区、多式联运、物流产业集聚、城乡物流配送、电商物流协同、冷链物流提升、大宗商品物流、物流企业培育、智慧物流创新和应急物流保障等十大工程建设,切实落实管理创新、政策支持、优化发展环境、强化安全管理、健全服务体系等保障措施。

  《分工方案》明确了各项任务的牵头部门和部门责任分工,要求各部门和地(州)市政府,细化工作举措,排出工作进度和时间要求,加快推进,确保各项工作任务落实。

  今年以来,自治区先后出台了《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016—2030年)》《自治区物流业“十三五”发展规划》《自治区推动交通物流融合发展实施方案》《自治区物流业降本增效专项行动方案(2016—2020年)》和《自治区物流业“十三五”发展规划任务分工方案》,大力推进物流业转型升级和创新发展。

  延伸阅读

  23条措施保障物流业发展规划落地

  《分工方案》提出23项措施保障《自治区物流业“十三五”发展规划》落地,记者梳理出了其中5项重点工作。

  打造中欧班列新疆集结中心。《分工方案》明确,在稳定开行新疆—中亚和新疆—俄罗斯国际货运班列基础上,积极与中西亚和欧洲铁路枢纽城市加强合作,开行新疆—格鲁吉亚、新疆—土耳其、新疆—伊朗等国际货运班列;整合优化国内西行班列资源,通过与内地中欧班列始发城市及运管机构的协作联盟,加强与相关省市合作,优势互补,吸引国际货物在乌鲁木齐等铁路货运枢纽集散、中转,在德国、法国、波兰及中西亚国家的枢纽节点城市建立返程货源组织中心,实现中欧国际货运班列高密度、常态化、钟摆式运行。

  构建以乌鲁木齐国际机场为核心的机场群。推进乌鲁木齐国际航空枢纽建设,构建以地窝堡国际机场为核心,吐鲁番、石河子等地机场为辅助的机场群,初步形成“东西成扇、疆内成网、四通八达”的航线网络,打造面向中亚、西亚、南亚地区和连接亚欧的国际航空物流枢纽和货运中转基地。

  启动海关“信任通道”试点。自治区启动中哈海关都拉塔(中)—科里扎特(哈)口岸“信任通道”试点,逐步将“信任通道”并入中哈AEO合作轨道,并扩大至中吉、中塔、中蒙、中巴等新疆周边国家主要口岸;继续推进霍尔果斯、吉木乃、红其拉甫等口岸纳入农产品快速通关“绿色通道”。

  加快建设综合物流园区。在主要物流节点城市,加快建设一批综合物流园区。重点建设乌鲁木齐国际陆港区、昌吉亚欧国际物流区、吐鲁番空港物流产业园、喀什远方国际物流港、霍尔果斯国际物流园、伊宁国际物流园、奎屯保税物流园区、库尔勒苏中农产品物流园、哈密城北物流园区、克拉玛依锦泰国际物流园、阿勒泰跨国合作示范区物流园区、塔城国际物流港、阿克苏经开区物流园、阿克陶中巴经济走廊物流园、和田火车站物流园等。

  支持在重点口岸城市和交通节点城市,建设国际邮件交换站和快件处理中心,打造跨境电商物流服务基地和国外向中国出口电商产品备货中心,探索利用海外物流基地和商贸物流设施,在一些重要的轨迹物流节点城市构建跨境电商海外仓、商品展示中心和物流配送集散中心。


〖2017.07.05-12:06〗 责任编辑:王素萍

友情链接