新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

乌鲁木齐供电公司不停电作业进行配网检修

2017-05-17 10:42  来源:新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网5月17日消息(通讯员 孙爽、毛永功):立夏后,国网乌鲁木齐供电公司配网线路检修改造工作大面积铺开,按照"两集中"、"八治理"的工作要求,城网、农网不停电检修。

    5月9日,按照工作计划,带电检修人员将对10千伏马湾线等4条线路进行不停电检修。10点半刚过,工作负责人陈先强带着小组人员已经来到检修现场。 带电车前面就是电杆,抬头望去,只见A、B两相绝缘子一只向负荷侧倾斜,一只倒向线路外侧。10时50分作业开始,穿戴防护服的工作人员站在工作斗内操动液压机构,带电车的长臂轻缓地移升向10多米高的电杆。靠近边相导线停下,对导线进行绝缘遮蔽,然后二次升斗靠近杆稍,取出扳手,卡在杆顶支架下方的绝缘子螺母上一扣一扣拧紧。随着扳手快速转动,倒伏的绝缘子逐渐直立起来,最后与横担垂直,用扎丝绑好。工作斗下移近A相导线,重复刚才的作业步骤。作业人员的动作娴熟流畅,不到20分钟两个绝缘子已经端端正正,导线被牢牢地固定在绝缘子顶槽。工作斗回落于车顶,从车上撤下来的检修人员脱去安全帽,额头已经渗出细汗。

    绝缘子倾斜、绑线开脱、导线掉落是架空线路常见缺陷。尤其是风区线路,遇到狂风,瞬间风力就像一把锋利的刀子,能把绝缘子顶端连同防风线夹及导线一起掀掉,造成导线不停的舞动,特别容易造成线路接地跳闸。

    带电车支腿收回的档口,陈先强在工作任务单上的这条消缺内容后面打了一个“√”,顺便记住了下一处消缺的杆号。

    在南山10千伏涧城线26号杆,在配电运检室带电班技术人员现场指导下,乌鲁木齐县供带电作业人员支起绝缘斗臂车,往三相导线上安装故障指示仪。山区的配电网络普遍线路长、分支多、部分导线线径又细、好多地方交通也不便利,发生故障后只能凭经验沿线查找和判断,给巡线人员带来不小的困难,延误后续抢修。现在安装故障指示仪后,巡视时只要根据仪器的提示,就能知道哪段线路有故障、是哪一相出了问题,既节省了巡视时间又能加快处理速度。

 
    “春来日暖晴方好,忙趁东风放纸鸢”。每年的3至5月,不少人喜欢在户外放飞风筝,抬头望去,三三两两、形态各异的风筝在天空中翩翩起舞,别有一番情趣。可是,风筝一旦断线脱手,就变成了不受控制的幽灵,极易飘挂在电力线路的导线、柱上开关或变压器等设备上。而且缠上就很难自行挣脱,遇到刮风下雨天气,极易造成线路短路或接地,引发故障停电。

    米东供电公司运维人员巡视10千伏碱团线时,发现43号杆支线导线上挂着一只风筝,于是赶忙近前用手机拍照,将图片附带情况说明发到内部微信群,带电班收到信息后,当即联系附近进行计划带电检修的作业组赶往事发地点处理。

    “今年截止5月10日,我们已经清除了搭挂在配网线路上的风筝等异物32次”,工作人员白吉龙说。

〖2017.05.17-10:42〗 责任编辑:杨智

友情链接