新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

把“放心电”送到农村去

2017-05-05 10:45  来源:新疆日报

——乌鲁木齐新一轮农网改造全面开启侧记

□本报记者/赵春华通讯员/孙爽

4月29日清晨,天刚蒙蒙亮,国网乌鲁木齐市米东区供电公司运维班班长勾刚就和同事们在米东区芦草沟片区忙碌着,“今天我们要把这两条10千伏线路的老旧裸线换成绝缘线,原来的电线线径小,只有120毫米,新换的绝缘线线径240毫米,供电能力更强。”勾刚说。

这项工程是乌鲁木齐市米东区农网改造项目中的一项。按照工程计划,5月30日前,他们将完成米东区芦草沟片区、碱梁片区、铁厂沟片区的改造,这将明显改善以上片区群众的用电体验,标志着乌鲁木齐新一轮农网改造全面开启。

集中整治高跳闸线路

在国网乌鲁木齐供电公司供电范围内,米东区最为特殊,它紧邻乌鲁木齐市区,聚集着17万户电力客户,是典型的城乡接合部,居民自建房、私营小作坊发展态势迅猛,业扩报装多。

“2008年以前,卡子湾片区都是平房,而现在都是居民自建的楼房,一栋楼里居住了几十户出租户,一楼大多是小作坊,无物业管理、用电需求量大且自建设备不过关、自拉线路不规范,问题比较集中。”国网乌鲁木齐市米东区供电公司副经理谷江波说。

为了逐步提高米东区的供电可靠性,农网改造一直在持续推进。仅2016年,国网乌鲁木齐供电公司就投资3122万元对该区域的175公里高压线路进行了改造,今年又将投资514万元用于低压线路的改造。

“冬天我们都是烧土暖气,停电后水泵不工作,暖气管容易爆裂,水管容易冻坏。线路改造后,这个冬天再也没有发生类似的情况。”谈起刚结束不久的采暖季,芦草沟片区“万家购物”超市老板赵女士深有感触。

据国网乌鲁木齐供电公司统计,今年一季度,米东区电网故障异常次数同比下降36%左右。

“近期改造的芦草沟片区、碱梁片区、铁厂沟片区也是高跳闸线路比较集中的区域,改造完成后米东区整体供电的可靠性将得到大幅度提升。”谷江波说。

持续打造农村“小康电”

农网改造涉及范围广,更需要因地制宜对症下药。“小康电”的打造不仅让供电质量“奔小康”,也为群众的小康生活注入源源不断的动力。

在米东区长山子镇高家湖村,村民王军尝到了“小康电”的甜头。

“以前电压低,榨油的时候经常会因为停电导致机器被原料‘噎’住,只能在晚上用电低峰期开动,每月利润也就几百块。现在是随时来料随时加工,几乎每天都要开机10个小时以上。效率高了,收入也就高了。”王军乐呵呵地说。

去年9月,高家湖村电网全面改造,经营榨油坊的王军不但脱了贫,更实现了小康,“现在我每月榨油的纯利润可达2000元至3000元,加上养的鸡、牛、羊,家里每月可收入6000元左右呢!”

据了解,2017年国网乌鲁木齐供电公司计划投资1.4亿元,对乌鲁木齐县、达坂城区、米东区、新疆生产建设兵团第十二师五一农场等地共计16个乡镇、65个行政村进行农网改造升级。新增35千伏变电站一座,新建及改造10千伏线路250千米、0.4千伏线路164千米,增换配电变压器90台。随着改造的逐步推进,群众的用电和生活都将随之发生改观。

〖2017.05.05-10:45〗 责任编辑:王素萍

友情链接