公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会
 
 
4岁“镜像”女童成功微创补心
【发布时间】2017-03-21-10-22【来源】新疆日报

本报乌鲁木齐3月20日讯记者晁瑾报道:作为我区首例接受微创治疗的先心病“镜像人”,4岁的麦丽病愈出院,今日将回到她的家乡阿图什。

麦丽的母亲阿孜古丽说,和同龄的孩子一起在村子里玩,跑一段路,麦丽就落后一大截,必须要坐下来休息。而且每到换季的时候,女儿都会重感冒一场。

2016年初,村里来了医疗队。经过筛查,诊断麦丽患有先天性心脏病。在医疗队的建议下,夫妻二人带着麦丽来到乌鲁木齐市住院治疗,并决定接受手术。

“那次手术没有治好娃娃。”阿孜古丽说,手术中,医生找到她和爱人,说开胸后发现麦丽是“镜像人”,孩子的心脏、肝脏等所有器官的生长位置均与正常人相反,贸然手术可能会让孩子下不了手术台。

今年,夫妻二人经人介绍,再次来到乌市为麦丽治病。在新疆心脑血管病医院,经检查医生确认,麦丽的先心病属于房间隔缺损,房间隔上出现1.9厘米的小洞,造成动脉血和静脉血的混流。

麦丽的主管医生孙保说,房间隔缺损在孩子小的时候症状不太明显。随着孩子的长大,这个“洞”会逐步导致心脏变得肥大,收缩乏力,甚至引发心衰危及生命。“上一次的手术创口,已经让小麦丽胸腔及心脏等器官发生了粘连,如果再次开胸的话,不仅难度增加,且可能会对已经粘连的脏器造成损伤。”该院副院长、心外科主任程端说。程端立即为孩子申请了内科会诊。最终,医院决定采用超声引导方式,为小麦丽进行介入手术。

3月10日,麦丽被推进手术室。经过半个小时的引导和调整,一把小“伞”被放进麦丽的心脏,堵住了房缺上的小洞。

阿孜古丽说,这个手术不光治好了女儿的病,还没有大的伤口。女儿的“伤口”只是右侧腹股沟处一个绿豆大小的创口,一个创可贴就贴住了。

据悉,该院还为麦丽申请了救助基金,原本2.4万元的手术费用,患儿家庭只花费2000元。

新疆新闻在线〖2017.03.21-10:22〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<