新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

乌鲁木齐:雪来得“若即若离”,推手是中亚低涡

2017-03-21 10:14  来源:新疆网

一会儿看着要晴,一会儿又鹅毛大雪

 

  

  3月20日17时53分,在天山区青年路,一名小朋友伸出小手接飘落的雪花。

  新疆网讯(记者梁乐 张利民摄影报道)3月20日的边城,窗外虽然没有莺飞草长的早春景象,但春分时节一场飘忽不定的降雪,却成为整个城市的焦点。

  19日一整天雪花没有现身,20日白天雪花断断续续下了三次,而且降雪量也越来越大,根据市气象台的监测,截至20时降雪量达到3.5毫米。预计21日上午降雪停歇,过程降雪量将达中到大量。

  这场调皮的冷空气,也着实考验了气象部门,17日起到20日,首府预报中的降雪量每天都在发生变化,从最早的大到暴雪,到大雪,再到中到大雪。而降雪出现的时段也一再推迟,直到20日傍晚,才出现了强降雪该有的样子。

  是气象预报不够精确,还是公众对预报进行了误读,才使得这场降雪出现了时空错位?其实,真正的幕后推手是“调皮”的冷空气。

  低涡势力弱,低涡势力弱,冷空气不稳定

  自治区气象台首席服务官窦新英介绍,大家常在天气预报中提到的冷空气,在气象学上有着更加细致的划分,比如低涡和低槽。这次影响新疆的中亚低涡,发源于寒冷的巴尔喀什湖北部,在其上空形成了一个巨大的气旋,并不断从底部分裂小股冷空气影响新疆。

  窦新英说,由于此次低涡势力较弱,因此分裂出小股冷空气并不稳定,再加上新疆地形复杂多变,经过山区、盆地或平原都会对冷空气强度带来影响。从目前来看,这场冷空气比预报中的强度要小得多,影响范围也仅局限于北疆和东疆局部。

  由于这场低涡发源于寒冷干燥的巴尔喀什湖北部,因此自身携带的水汽含量也不大,再加上来自南支的暖湿气流缺乏,因此所到之处往往呈现出“干打雷不下雨”的景象。根据自治区气象台的预报,截至昨日18时,整个北疆都未出现大雪,大部分地区以小雪为主。

  明日将摆脱中亚低涡的控制明日将摆脱中亚低涡的控制

  市气象台首席预报员王健介绍,其实首府这几天一直受到中亚低涡的控制,只是大部分时间里低涡非常不稳定,分裂出的小股冷空气比较分散,不足以形成持续性降雪。而从20日18时起,一股相对较大的冷空气云团进入首府上空,而此时高空水汽条件也较好,因此短时间内出现了集中降雪。根据市气象台的监测,当日18时到20时,两个小时的降雪量就达到了2.2毫米。

  而随着小股冷空气的不断运动更替,降雪强度也将不断发生变化,鹅毛大雪不会持续一整夜。根据市气象台的预报,21日上午首府大范围的降雪将结束,天气转为多云,时而还会有阵雪出现。而到了22日,首府将彻底摆脱中亚低涡的控制,一直到周末,天气以晴有时有雾为主,白天高温可升至0℃以上,而早晚气温仍维持较低,特别是未来三天,最低气温在-7℃左右。

  朋友圈里有人说,这会不会是开春前的最后一场雪。对此王健回应,很有可能。按照气象标准,连续5天平均气温在0℃以上为开春,本周内还达不到。不过到了下周,气温将快速上升,首府有望在3月底开春。

〖2017.03.21-10:14〗 责任编辑:杨智

友情链接