新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

新疆艾比湖保护区首次拍到猞猁

2017-03-21 10:13  来源:新疆网

保护区工作人员拍到猞猁被狗追至树上躲避(新疆艾比湖湿地国家级自然保护区管理局供图)

  新疆网讯(记者朱晶晶 通讯员杨长乐摄影报道)3月20日,记者从新疆艾比湖湿地国家级自然保护区获悉,保护区工作人员在园区内发现一只被狗追赶至树上躲藏的动物,经过鉴定,这只动物就是猞猁。

  据悉,此前艾比湖保护区科考报告中有猞猁出现的记载,却从未拍到照片。这次是艾比湖保护区首次拍到猞猁的照片。

  昨日,保护区工作人员阿不克依木·克里木回忆起当天的情形。3月15日9时,艾比湖保护区桑德库木管护站里的2只狗发出一连串急促的叫声,阿不克依木·克里木和同事追随着跑了出去,他们看到一只像猫一样的动物被狗追赶,情急之下上了一棵碗口粗细的树。

  “当时这只动物在树上的位置与地面垂直高度达4米。狗一直站在树下狂吠,它想下来,又下不来,处境有点‘尴尬’,20多分钟后,我们把狗拉远,它三两步就不见了踪影。”阿不克依木·克里木说。

  随后阿不克依木·克里木和同事们将拍摄的图片和视频发回管理局,经专家鉴定才知道这是一只猞猁。

  猞猁是国家二级保护动物,还被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》进行保护。

  据悉,艾比湖湿地国家级自然保护区自2000年成立后,持续加大保护力度,野生动物数量及种类逐步增加。

  【新闻链接】

  资料显示,猞猁外形似猫,但比猫大得多,体重40千克左右,体长90-130厘米,体形略小于狮、虎、豹等大型猛兽。身体粗壮,四肢较长,尾极短粗,尾尖呈钝圆。猞猁性情狡猾而又谨慎,遇到危险时会迅速逃到树上躲避起来,有时还会躺倒在地,假装死去,从而躲过敌人的攻击和伤害。在自然界中,虎、豹、雪豹、熊等大型猛兽都是猞猁的天敌。

〖2017.03.21-10:13〗 责任编辑:杨智

友情链接