新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->惠民工程

乌兰尕扎尔村之“变”

2017-03-20 10:03  来源:新疆日报

 

□通讯员/郭城

3月12日,走进和静县哈尔莫敦镇乌兰尕扎尔村,一条条笔直的柏油路,四通八达;村民家里窗明几净、物品归置有序;房门顶上,一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬……

村党支部书记赵国军说:“我们村的村貌民风短时间里有这么大的变化,这与州委组织部‘访惠聚’驻村工作队的辛勤努力息息相关;最重要的是,在‘访惠聚’驻村工作队的帮助下,工作干起来都变得顺手了。”

从树好形象做起

今年初,巴音郭楞蒙古自治州党委组织部驻乌兰尕扎尔村工作队队长与骨干队员提前进点,入驻村委会大院。

村委会大院既是村“两委”的办公场所,又是村民文化活动的中心,驻村工作队队员的一言一行、一举一动备受大家关注。

“群众找上门来,我们要热情接待,决不推诿;另外要在着装作息、传帮带、工作标准和工作质量上树形象,用严明纪律和优良作风取信于民。”工作队队长朱军在第一次工作队全体会上说。

村委会主任艾比布拉·克来木说:“看到工作队自我管理、自我约束、严格要求,也带动了村干部自觉看齐。”

乌兰尕扎尔村村民吐尔洪·乌苏尔说:“工作队队员和村干部对我们特别好,找他们反映情况办事什么的,没架子、零距离、办得好,像一家人一样。”

从卫生整治干起

为了在短期内全面清理影响村容村貌的卫生死角,工作队队员和村“两委”班子成员充分发挥党员先锋模范作用,亮身份、带头干,重点对工作队驻地、沿线公路两侧、村组主巷道等进行整治清理,用实际行动为群众作表率。

“干部们不怕脏、不怕累,我们还好意思躲得远远的吗?”村民们坐不住了,主动加入到打扫卫生的队伍中,“以后我们也要爱护卫生,保护环境。”

让群众自发参与到村级事务中是凝心聚力的最好方式。驻村工作队与村“两委”发挥妇代会牵头作用,每两周开展一次家庭卫生综合评比活动,对表现突出者,不仅颁发“卫生家庭光荣牌”,而且还在周一升国旗后进行表彰。

“每周一的升国旗,参加人员由原先的400多人上升至现在的800多人,在这个场合受到表扬特别有‘面子’。”已连续两次受到表彰的村民阿力普·麦麦提自豪地说。

从会风会纪抓起

卫生情况整治好了,会风会纪的问题又提上了工作队的议事日程。

“村上开会,迟到早退是家常便饭,还不带笔不带本,随意接打电话……”驻村工作队和村“两委”召开联席会,统一思想、明确目标、达成共识——结合在“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动全面整顿会风会纪。

在村民文化活动中心最后两排的座椅上,赫然印有“迟到席”三个字——“不遵守会议纪律,实际上暴露了自由散漫的作风,来晚的,就坐这儿。”村委会副主任克依木·祖农说。

村民玉素甫江·吐达吉有一回参加会议迟到了十几分钟。“我就老老实实地坐在‘迟到席’上了,别人都看我呢,脸发烧,特别不好意思。”玉素甫江说。

现在村里开会,大家都自觉提前15分钟到位,手机关机或调成静音,会议进行中再也没有人抽烟、聊天,取而代之的是大家在本子上记录着会议的要点。

乌兰尕扎尔村变了……

〖2017.03.20-10:03〗 责任编辑:杨智

友情链接