公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
自治区党委召开常委(扩大)会议
【发布时间】2017-03-20-09-43【来源】新疆日报

自治区党委召开常委(扩大)会议传达学习全国两会特别是习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神
认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神 围绕总目标努力建设中国特色社会主义新疆
陈全国主持会议


    (新疆日报记者姚彤报道)3月19日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习全国两会精神特别是习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神,研究部署我区贯彻落实工作。

  自治区党委书记陈全国主持会议。

  会议指出,全国两会是在喜迎党的十九大胜利召开、全面建成小康社会的关键时刻召开的一次盛会,集中展现了党和国家各项事业取得的新进展新成就,进一步坚定了全党全军全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争取得新的伟大胜利的信心和决心。会议期间,习近平总书记在百忙之中亲临新疆代表团参加审议并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对新疆工作的充分肯定和高度重视,充分体现了习近平总书记对新疆各族人民的亲切关怀和殷切期望。总书记的重要讲话站在党和国家战略全局的高度,对做好新形势下的新疆工作提出了明确要求,丰富和发展了党的治疆方略,是新疆各项工作的科学理论指导和行动指南,为我们更好地做好当前和今后一个时期各项工作,进一步指明了方向、提供了遵循、鼓足了干劲。全区各地各部门和各族干部群众要把学习宣传、贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识总书记重要讲话的重大意义,准确把握总书记重要讲话的精神实质,集中广泛宣传总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,把总书记的关怀厚爱和重要指示转化为推动新疆稳定发展的强大动力,贯彻到落实社会稳定和长治久安总目标的全过程,以稳定发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一要坚定坚决维护核心。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到新疆距离首都北京虽远,但全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把党中央的决策部署不折不扣贯彻落实到实际工作中。

  要强化总目标的意识。社会稳定和长治久安总目标,是以习近平同志为核心的党中央根据国际国内形势和全国大局,对新疆工作作出的科学判断和重大战略决策,必须毫不动摇地坚持、不折不扣地贯彻落实。要始终以总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,紧紧围绕总目标来谋划、推进新疆各项工作。

  三要坚决维护社会稳定。坚持把维护稳定作为政治责任,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。要牢固树立长期作战、常态化维稳的思想,坚决打好维稳组合拳,做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”。始终保持严打高压态势,对暴恐团伙和暴恐分子,实施精准打击、粉碎性打击、毁灭性打击。要织密城乡防控网络,构筑1-3分钟快速反应圈。着眼实战、完善预案、加强演练,不断提升快速处置能力,全力保护各族群众生命财产安全。

  四要贯彻好新发展理念。坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,适应经济发展新常态,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展。培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,深化体制机制改革,扩大对内对外开放,大力发展实体经济,加快丝绸之路经济带核心区建设。始终坚持生态保护第一,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

  五要全力保障改善民生。把群众的安危冷暖放在心中的最高位置,持续实施惠民工程、办好利民惠民实事好事,扩大就业创业,优先发展教育,搞好医疗卫生,提升社保水平,推进安居工程,保障饮水安全,加强文化惠民,改善边民生活,维护公共安全,做好防灾减灾,努力让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。要坚持“实”字当头,实施精准扶贫、精准脱贫,把南疆作为脱贫攻坚的主战场,坚持政策、资金、项目向南疆倾斜,深入实施十大专项行动,确保如期完成脱贫目标。

  六要不断巩固民族团结。要加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像石榴籽那样紧紧抱在一起。要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,让民族团结之花开遍天山南北。

  七要做好宗教领域工作。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的基本原则,全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法保障信教群众正常的宗教需求,尊重信教群众宗教信仰自由,保护合法宗教活动,广泛开展和谐清真寺和先进爱国宗教人士创建评选,切实培养保护关爱爱国宗教人士,发挥爱国宗教人士的积极作用,完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务,依法治理非法宗教活动,努力实现宗教和谐。

  八要支持兵团改革发展。把深化兵团改革作为重要政治任务,自治区各级各部门要以坚强的党性认识改革、支持改革、参与改革,兵团党委要充分发挥主体作用,逐一细化方案、精心组织实施、积极稳妥推进,通过改革真正使兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来,更好地履行维稳戍边的职责使命,更好地发挥稳定器、大熔炉、示范区的作用。

  雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、李鹏新、李伟、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、彭家瑞、田文、沙尔合提·阿汗等出席会议。

新疆新闻在线〖2017.03.20-09:43〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<