公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
访惠聚工作队走访入户解难题
【发布时间】2017-03-20-09-43【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月20日消息(新疆台记者阿依本):走访见问题,为民送福利。连日来,自治区2017年度“访惠聚”工作队深入开展入户走访工作,解决村民生产生活难题。

  在阿克苏市阿乐兴业针织有限公司“卫星”工厂里,来自阿克苏市托普鲁克乡喀什贝希村村民古丽努尔·阿布都热依木正在向“师傅”学习怎么勾线、补漏针。能成为家门口工厂的纺织工人、有固定的收入,还能照顾家庭,对古丽努尔·阿布都热依木来说是件大好事:“我可以一边工作提高收入,一边照顾家庭,可以得到好的效益。”

  阿克苏纺织工业城(开发区)管委会驻村工作队在走访入户过程中了解到村民有打工的意愿,但是考虑到远离家庭,不少人都放弃这一想法。为了让村民在家门口就业,工作队把村委会里闲置的500平方米活动室作为生产厂房,购买设备、进行人员培训。

  经过一个多月的筹备,村民家门口的工厂3月8号正式运营。阿克苏纺织工业城(开发区)管委会2017年度驻阿克苏市托普鲁克乡喀什贝希村工作队队长支俊杰说,工厂能解决150到200人就业,每人收入预计能达到2000多元:“我们将开发区的企业部分的生产环节、车间,搬到我们大队部,搬到我们农民家门口,让农民就地就近实现就业,解决了咱们农民特别是家庭妇女既能就业又能照顾家庭的后顾之忧。”

  经过一个多月的入户走访,自治区教育厅2017年度驻库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村工作队了解到不少村民有经商的想法和能力,为什么不帮助他们开启新的市场,再通过商户聘用贫困户,用以点带面的形式帮助他们脱贫?商户挑选、村民意见征求、市场建设,一切工作有条不紊地开展。目前,阿热吾斯塘村创业市场主体已经盖好,今年上半年将投入使用,工作队和村两委计划扶持10个有经营头脑的村民,开裁缝店、小超市、小饭馆,解决50多人的就业。自治区教育厅2017年度驻库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村工作队队长孙红新说:“我们也力争用自己的努力,团结带领乡亲们一道,集思广益,积极为拓宽致富渠道,想尽一切办法,为脱贫攻坚做工作,力争到年底实现脱贫攻坚的目标,让全村的贫困户都实现脱贫。”

新疆新闻在线〖2017.03.20-09:43〗责编:刘朕
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟