新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

支教老师的提问让家长动容

2017-03-17 10:27  来源:新疆经济报

皮山县木吉镇英巴格村双语幼儿园的家长会拉近了老师与家长之间的距离

3月12日,支教干部米娜(左一)在给优秀家长颁发奖品。??

    新疆经济报讯(记者热依达摄影报道)3月12日,对于家住新疆和田地区皮山县木吉镇英巴格村的拜力克孜·阿布都卡德尔来说是一个重要的日子,因为这一天是她第一次参加幼儿园家长会。拜力克孜·阿布都卡德尔的小儿子今年5岁,就读于和田地区皮山县木吉镇英巴格村双语幼儿园。

    “通知10时到村委会,我9时就到了,以为自己是第一个,没想到还有比我更早的。”拜力克孜·阿布都卡德尔激动地说。很快,村委会会议室里坐满了家长,他们和拜力克孜·阿布都卡德尔一样期待着这场以“祖国平安,快乐成长”为主题的家长会。

    会上,老师分别颁发了优秀学生奖和优秀家长奖,和田地区皮山县木吉镇幼儿园园长布再乃甫·阿布力孜向家长们介绍了党和政府对于农村幼儿教育的扶持政策以及幼儿园各项工作开展的情况,讲述了作为父母应尽的责任和义务,通过一个个鲜活的故事传递了家庭教育的重要性。

    掌声不停,泪水不断。会上,自治区党委宣传部支教干部阿米娜·阿不都热合曼问村民们:“知不知道孩子的班主任名字叫什么?”一个简单的问题问住了一半以上的家长。“太不好意思了,一个老师能记住50多个孩子的名字,而我们连自己孩子老师的名字都不知道,太不应该了。”村民布海力切木说。

    “阿米娜老师说在城里上幼儿园要掏钱,而在南疆农村,孩子们可以在幼儿园接受免费教育,每天还有午餐和加餐,这么一比,我们农村人享福了,党和政府给我们的优惠政策真不少,感谢中国共产党。”村民阿布都热依木·尼亚孜说。一场家长会,拜力克孜·阿布都卡德尔不知道哭了几回笑了几回,“这场家长会开得太好了,我学到了很多,老师们带孩子真的辛苦了,我很想给她们说声谢谢。我只上到了五年级,不希望孩子和我一样,希望他们可以像支教的老师一样,上大学,上研究生,做个有出息的人。”拜力克孜·阿布都卡德尔说。

    英巴格村双语幼儿园有250名学生,当天到场的家长有200多人,这是史无前例的。

    “以前,我们要求村里的幼儿园一学期开一次家长会,但很难做到。我很想感谢自治区党委宣传部选派的支教干部阿米娜·阿不都热合曼和米娜两位老师,因为她们的策划和筹备,才有了今天这样的效果。阿米娜·阿不都热合曼自掏2000元给幼儿园购买了文具和衣物,米娜也给学校买了教具,真的很感谢他们。”布再乃甫·阿布力孜说。

    阿米娜·阿不都热合曼说,当了支教老师后一直想开场家长会,与家长们面对面地交流、沟通。“一开学我和米娜还有英巴格村双语幼儿园的老师们商量,争取各方同意后,开始行动,起初我们很担心,怕家长们不支持,不参与,可是看到会议室里坐满了村民,有一些还抱着未满周岁的孩子,可见他们对我们的工作是支持的,那我们还有什么理由不付出更多呢?”

    阿力亚·艾伯都拉也是一名支教干部,参加完英巴格村双语幼儿园的家长会后,感受很深。“我们9名支教干部一起来到木吉镇,分到了3个村的幼儿园和一个中心幼儿园,支教过程中我们的感触很多,今天组织的家长会很成功,可以说开了一个好头,为我们今后更好地开展支教工作积累了经验。”她说。

    两个多小时的家长会结束了,可很多父母不愿离去,他们拉着老师们的手,说着一直未能说出口的感谢之意。一场家长会,拉近了老师与家长之间的距离。

    3月12日,在和田地区皮山县木吉镇英巴格村村委会会议室举行了“祖国平安,成长快乐”——英巴格村双语幼儿园家长会。图为老师、学生、家长集体合影

〖2017.03.17-10:27〗 责任编辑:王素萍

友情链接