公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
【综述】承前启后 奔向更好的未来
【发布时间】2017-03-17-09-56【来源】天山网


新疆代表团参加十二届全国人大五次会议综述


  天山网北京讯(记者王娜 王玮 赵敏报道)暖风和煦,春山如笑。3月15日上午,北京,十二届全国人大五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。

  会议期间,新疆代表团认真审议政府工作报告等报告,审议民法总则草案,代表人民依法参与管理国家事务,围绕供给侧结构性改革和民生热点问题献计出力,共向大会提交议案建议225件。每一件议案建议都凝聚着代表们的智慧和心血,承载着天山儿女的心声和期盼。

  3月10日,一个注定要载入史册的日子,一个让新疆各族群众欢欣鼓舞的日子。这天上午,习近平总书记来到新疆代表团,与各族代表们坐在一起,共商国是。3个小时的审议中,大家谈感受、说变化,讲实情、提建议,畅所欲言,会场气氛热烈融洽。总书记的重要讲话,为新疆指明了稳定发展的前进方向。

  热汗古丽·依米尔代表在当天的审议中发言,并代表全疆各族群众向总书记敬献了花帽,这个经历让她激动万分。回顾担任全国人大代表这5年,热汗古丽·依米尔感觉自己随着新疆的万千变化在成长:打工妹、大学生、社区干部、副镇长……身份变了又变,人大代表的使命坚定不移。“回去以后,我一定会积极传达总书记的重要讲话精神,带领家乡父老,把民族团结落实到工作生活的每一个细节中。”热汗古丽·依米尔说。

  3月12日,新疆代表团的另一个大日子:代表团在人民大会堂新疆厅举行媒体开放日活动。79家境内外媒体的100多名记者到场,围绕新疆稳定形势、经济发展、脱贫攻坚、“访惠聚”驻村工作、“一带一路”建设等争相提问。代表们面带微笑从容镇定,积极应答记者的每一个提问,让外界看到了一个开放、自信、生机勃勃的新疆。

  阿不都拉·阿巴斯代表是连任十届、十一届、十二届全国人大代表。15年来,他共向全国人大提交建议160件左右。今年参会,他提交了将新疆大学列入部属高校等8件建议。阿不都拉·阿巴斯表示,这次会议开得很成功,是一次提振信心、团结奋进、凝聚共识的大会。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国圆满完成了2016年经济社会发展主要目标。2017年,有了清晰的工作部署,一定能再接再厉取得更好的成绩。

  热孜古力·库拉洪代表来自基层,格外关心与普通老百姓日常生活相关的内容。她认为,今年的政府工作报告非常朴实、全面,提到的每件事都与老百姓的切身利益息息相关。“过去的成绩我们感同身受,今年的目标让人期待。”热孜古力·库拉洪表示,回到工作岗位后,一定会全面地把政府工作报告的精神传达给单位同事,传达给身边的各族群众。

  盛会结束,征程开启。代表们走出人民大会堂,步履稳健。

  牙生·吐尔逊代表说:“我们要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依靠群众,联系服务群众,密切团结群众,广泛发动群众,筑牢新疆社会稳定的钢铁长城。”

  苏力坦·加依那克代表说:“作为基层干部,我们要抓住机遇,多办惠民生的实事,让群众过上更好的生活,切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”

  蓝图绘就,号角吹响。代表们纷纷表示,要把习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为实现新疆社会稳定和长治久安总目标的强大动力。

新疆新闻在线〖2017.03.17-09:56〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟