驻村工作肩负着更大责任

2017-03-16 10:40  来源:新疆日报

 

□本报记者/姚刚

3月初,耿嘉骏回到久未见面的妻子和儿子身边,来不及脱下外套,他就轻轻抚摸着妻子怀抱中的儿子,沉浸在幸福中。

29岁的耿嘉骏是克拉玛依市克拉玛依区农林水牧局普通职工,主要负责农产品农药残留检测工作。

2016年,耿嘉骏报名参加了“访惠聚”驻村工作,来到克拉玛依区金龙镇街道养殖基地管委会。

在一年的驻村工作即将结束时,他怀着无以言表的心情收拾着行李,看着电脑里每一份资料、每一张照片,留恋不舍……这其中就有一封耿嘉骏在今年2月1日写给妻子王璐的信。

“亲爱的老婆:

原谅我今年第一次无法回家陪你过年,每次和你通电话或视频之后,我多想有双翅膀飞到你的身旁,抱一抱你,抱一抱我们5个月大的儿子,而此刻我只能抬起头注视着天花板,尽量让思念你和儿子的泪水不要掉下来。因为,作为‘访惠聚’驻村工作队的一名队员,我有更大的责任……”

这是这封只有一千多字书信的第一段,初为人父的耿嘉骏在字里行间充满了对妻子的愧疚和对儿子无限的爱。

3月9日,耿嘉骏在电话里向记者回忆起写这封信时的情景。

2016年9月,耿嘉骏的妻子王璐顺利生产,而耿嘉骏一直在养殖基地忙碌着,没有时间照顾母子俩。

今年年初,耿嘉骏和同事们接到通知,春节期间要坚守岗位,和养殖基地的居民一起欢度春节,做好春节期间的走访、慰问困难群众等工作。

“接到通知后第一时间我就打电话把情况告诉了妻子。”耿嘉骏说。电话里妻子虽然没有埋怨耿嘉骏,但是耿嘉骏可以感到妻子有些许失落。

接下来耿嘉骏和驻村工作队队员们都在为即将到来的春节忙碌着,入户走访,慰问困难群众,和养殖基地管委会的工作人员一起解决群众反映的问题。“为了让大家有一个难忘的春节,我们还组织群众排练了一台春节联欢晚会,布置会场、排练节目都由我们驻村工作队负责。”耿嘉骏说。

1月27日,忙了一天的耿嘉骏看到春节联欢晚会拉开大幕时,他对妻子和儿子的思念更加深切,他给妻子打了个电话,询问了一下儿子的情况,因为还有工作要干就匆匆挂了电话。

就这样,耿嘉骏和同事们在这个春节假期一直忙碌着。2月1日晚上,闲下来的耿嘉骏看着手机中妻子和儿子的照片,有了要给妻子写一封信的念头。“虽然平时我们经常打电话或视频聊天,但还是有好多想对她说的话,在电话中说不出口,我就想写一封信表达我对她和儿子的思念。”耿嘉骏说。

妻子王璐在乌鲁木齐市工作,而耿嘉骏在克拉玛依市工作,两人两地分居,参加“访惠聚”驻村工作之前耿嘉骏只能利用周末和节假日到乌鲁木齐与妻子短暂相聚,参加“访惠聚”驻村工作之后,他与妻子几个月都见不了一面。

“2016年1月3日,当你打电话兴奋地告诉我你怀孕的消息后,我激动地跳了起来……”信里耿嘉骏回忆起自己得知妻子怀孕消息时的激动心情。“我很快又冷静了下来,自己已经被选派为2016年‘访惠聚’驻村工作队队员,肩负着重要的使命。和妻子数月也难得见一面,身为丈夫却无法照顾怀孕妻子,让我内心充满愧疚。”耿嘉骏说。

谈到看到这封信的感受时,王璐说:“从认识他,到牵手走进婚姻殿堂,这是我收到的他写给我的第一封信,当时很惊讶。信里写到了他一年来的工作成绩,我觉得自己的付出是值得的。”

怀孕期间,王璐每天都要忍受强烈妊娠反应坚持上班,下班后还要独自做家务,挺着肚子买菜做饭,操持着她和丈夫共同建立的小家,就连去医院产检也是一个人。

在妻子的支持下,耿嘉骏全身心投入到工作中。一年的驻村工作,让耿嘉骏留下了终生难忘的记忆——邀请专家给养殖户教授科学养殖方法、挪走了影响居住环境的粪场、修整了坑洼不平的路面、将“爱心暑托班”首次引入养殖基地、第一次和各民族朋友一起欢度春节……“驻村工作一年来,我们和养殖基地管委会的工作人员认真解决群众反映的问题,居民的生活环境越来越好了,这一年的经历是我人生中一笔宝贵的财富。”耿嘉骏说。


友情链接