新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

新疆四年培训120万农村富余劳动力

2017-03-15 09:53  来源:新疆新闻在线网

自治区结合固定资产投资项目,四年培训120万农村富余劳动力

 

  新疆新闻在线网3月15日消息(记者  董智勇  实习记者  李晓凤):从今年开始,自治区将结合固定资产投资项目,开展农村劳动力基础技能培训和技能提升培训,四年培训120万农村富余劳动力,促进就业增收。

  今年,我区扩大固定资产投资项目规模,达到了1.5万亿元,较2016年增长50%,随之而来的用工需求也将大幅增加。为此,我区建立了政府指导下的固定资产投资项目用工单位与技能培训承办单位间的协同合作机制,全面组织开展农村劳动力培训,计划到“十三五”末,组织开展固定资产投资项目农村劳动力技能培训120万人。自治区人力资源和社会保障厅副厅长明宏:“从今年到2020年,我们每年开展20万人的‘基础技能培训’,实现参加固定资产投资项目务工的农村劳动力基础技能培训能够全覆盖;同时,每年开展10万人的‘技能提升培训’,分别是‘技能等级培训’9万人,以农村青年为重点,实现以国家职业资格标准为主的初中级技能等级培训的全覆盖;还有一个就是‘青年技工培养’1万人,以南疆为重点,实现全部的初高中毕业未升学未就业的‘两后生’他们的正规技工教育全覆盖。”

  目前,自治区农村劳动力技能培训工作已全面启动,按照自治区统一部署,自治区、地州市、县市区、乡镇、村5级,每一级都有相应的职责、任务。各地都将成立相应机构,制定农村劳动力技能培训具体的实施方案。明宏:“眼下,自治区将在调研督查的基础上陆续出台相应的工作方案、资金整合管理办法、以奖代补管理办法等一系列政策措施,同时完成培训包的开发并搭建信息平台,将农村劳动力技能培训工作各类信息统一纳入到全区的一个系统来统一管理,保证此项工作有序、有效、全面顺利开展。”

〖2017.03.15-09:53〗 责任编辑:杨智

友情链接