新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->忠诚履职 维护稳定

紧紧围绕总目标筑牢校园稳定基础

2017-03-14 10:44  来源:新疆日报

□自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组副书记、自治区教育厅厅长帕尔哈提·艾孜木

连日来,自治区举行了多场反恐维稳誓师大会,这是落实总目标、凝聚维稳合力、打击暴恐活动的盛大誓师,也是反恐维稳斗争决战决胜的庄严宣誓,充分彰显了自治区党委坚定不移打击“三股势力”和暴力恐怖活动、坚定不移实现新疆社会稳定和长治久安总目标的信心和决心。

一直以来,学校是意识形态领域反分裂反渗透的主阵地,“三股势力”与我们争夺人心、争夺阵地、争夺青少年的斗争从未停止。面对新形势新任务新要求,作为少数民族党员领导干部,我们必须站稳政治立场,坚决反对一切危害各民族大团结的言行,在事关祖国统一、民族团结、社会稳定等大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定,在关键时刻敢于发声亮剑,不怕流血,不怕牺牲,随时冲锋在反恐维稳最前线。作为教育系统的党员领导干部,我们必须紧紧围绕总目标,勇于担当,主动作为,采取坚决有力措施,打好反恐维稳“组合拳”,全力维护校园安全稳定。

一是坚定坚决统一思想认识。要深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力培养一大批德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二是不折不扣落实维稳措施。牢固树立“四个意识”,牢牢把握意识形态和校园稳定工作领导权主动权,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动校园安全稳定工作制度化、精细化、网格化;强化对学校意识形态工作的管理,重点管好守好教材、课堂、讲座、论坛等阵地;围绕贯彻落实自治区党委关于稳定工作的决策部署,不定期对全区各级各类学校开展暗访检查,及时发现问题并督促整改落实,夯实校园常态维稳工作基础。

三是扎扎实实推进教育惠民。自治区第九次党代会确立了包括教育惠民在内的九大惠民工程,旨在不断增强新疆各族人民群众的获得感和幸福感。为了加快推进各项教育惠民政策落地见效,2017年自治区教育工作会议明确并启动了13项重点工作,包括实现学前三年教育更大范围、更高质量地普及,大力推进基础教育发展,加快发展现代职业教育等各族群众关心的教育惠民工程。在自治区党委、政府的高位推动下,目前各项教育惠民工程正按计划加紧实施推进,特别是全面普及农村学前三年免费双语教育已全面启动,今年年底将建设完成4387所农村双语幼儿园,届时全疆将新增接受学前三年免费双语教育的农村适龄儿童逾56万人,实现农村幼儿园“应建尽建”、农村适龄儿童“应入尽入”的目标。

我们坚信,随着党的各项教育惠民政策落地生根,必将激发各族群众建设美好家园的信心,进一步增强党的凝聚力、号召力和战斗力,打牢打实新疆社会稳定和长治久安的思想基础、群众基础和社会基础。

〖2017.03.14-10:44〗 责任编辑:王素萍

友情链接