工作队帮我们过上了好日子

2017-03-13 11:07  来源:新疆日报

□库车县阿拉哈格镇克塔特村村民 艾则孜·依不拉音

感谢“访惠聚”驻村工作队,帮我们家过上了好日子。过去一年,我们家发生了翻天覆地的变化。

想起去年这个时候,我还为家里一堆难事烦恼呢。我母亲患有肺心病、高血压,小儿子三年前因车祸颅骨损伤,大儿子中专毕业后没有工作,家里人多地少,即便我再加油干活,还是要靠低保才能维持生活。

2016年,自治区人社厅“访惠聚”驻村工作队队员到我们家入户走访,了解到我们家的情况,就给我们想办法,帮助我们家脱贫致富。

过去三年,为了给小儿子艾克拉木治病,我不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下了一屁股债。母亲急得常常犯病,妻子也精神恍惚,左耳听力急剧下降,买药成了家里最大的支出。“访惠聚”驻村工作队一来就四处帮我筹集资金,一个多月,就筹齐了小儿子做手术需要的5万块钱。

后来,小儿子的手术很成功,不仅康复训练效果良好,还走进了明亮的教室,圆了他上学的梦想。我母亲看着快乐活泼的孙子,身体也越来越好。我们一家人都有了精神,干活也有劲了。

我的大儿子玉素甫江在中专学习的是化工专业,因缺乏就业渠道,没有找到工作。“访惠聚”驻村工作队找到他,仔细询问他的意见,为他找到一个印刷学校培训的机会。培训期间,“访惠聚”驻村工作队队员们经常和玉素甫江电话联系,鼓励他好好学习技术,好好学习汉语。三个月的学习结束后,“访惠聚”驻村工作队又为他联系了一家印刷厂上班。现在,玉素甫江成了一名工人。

我们克塔特村人均土地不到两亩,光靠种植业和林果业,脱贫致富是没有希望的。“访惠聚”驻村工作队为了让我们家脱贫致富想了好多办法。他们看我懂一些养殖技术,就帮我申请了自治区发展庭院经济项目,不仅把我们家的院子“装扮”得漂漂亮亮,还帮我们家修建了一个70平方米的暖圈。冬天牛羊都有家了,长的比原来快多了,羊羔成活率也高了。

仅养殖这一项,今年我们家就可增收6000元。党的惠民政策真的太好了,“访惠聚”驻村工作队真的是太好了,让我们的生活越来越红火,越来越有奔头。

去年,我们克塔特村有50户像我们家一样的贫困户,其中35户都成了“访惠聚”驻村工作队精准扶贫的对象,都过上了好日子。“访惠聚”驻村工作队说今年会让我们克塔特村的贫困户全部脱贫,让全体村民一起奔小康。(本报记者董少华通讯员李晋阳整理)


友情链接