公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
 
 
去年新疆60余万贫困人口脱贫
【发布时间】2017-03-08-10-46【来源】新疆日报

5个贫困县摘帽810个贫困村退出

精河县茫丁乡东庄村“好姐妹”裁缝店员工在制作服装。在国家精准扶贫政策支持下,东庄村成立“好姐妹”裁缝店,带动困难家庭妇女在家门口就业(本报资料片)。  □宁桂香摄
精河县茫丁乡东庄村“好姐妹”裁缝店员工在制作服装。在国家精准扶贫政策支持下,东庄村成立“好姐妹”裁缝店,带动困难家庭妇女在家门口就业(本报资料片)。 □宁桂香摄

新疆日报乌鲁木齐3月7日讯记者刘东莱报道:3月7日上午,喀什地区叶城县,75岁的胡达别尔地·哈吾孜在明亮的屋子里喝着茶。“我这辈子见过很多不可思议的事,”胡达别尔地说:“但没有一件可以比得上我眼下这个家的失而复得。”

2016年7月6日凌晨,地处昆仑山深处的叶城县柯克亚乡玉赛斯村发生特大山洪泥石流,家园瞬间被摧毁,胡达别尔地欲哭无泪。然而短短5天后,包括他在内的全村106户311人全部搬迁进县城明亮的楼房里。

这本是叶城县易地搬迁扶贫计划的一部分,只是泥石流让计划提前了。当年,柯克亚乡玉赛斯、阿其克拜勒都尔等4个村的2390名牧民免费住进了47平方米至51平方米的保障性住房。这些从昆仑山深处搬迁出来的牧民告别了无法持续发展的贫困生活,开始在新天地里放飞梦想。当2017年的脚步款款而至时,胡达别尔地并不知道,全疆有60余万贫困人口,也在新年到来之时,与自己一样告别了贫困的生活,开始在各行各业打拼着自己的人生。

2016年,我区5个贫困县摘帽,810个贫困村退出,达到了60余万人的脱贫目标,精准扶贫是关键。2016年,我区扶贫开发工作以“精准”贯穿脱贫攻坚全过程。全疆上下做到政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援疆支持到位、群众参与到位。“十三五”脱贫攻坚取得良好开局。

在精准识别的基础上,全区各地坚持因村精准派人,以选派和兼任等方式向贫困村派驻第一书记,对建档立卡贫困村实行全覆盖。针对每个贫困户,每个贫困地区的具体状况,依托村“两委”开展极富针对性的脱贫行动。以“一户一法”“一人一策”为基本要求,制定具体帮扶措施,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。

2016年,中央及新疆财政共安排扶贫脱贫专项资金和扶贫小额贷款141亿元,新疆财政配套投入5.9亿元,发展资金29.28亿元。地方政府债券中专项安排用于贫困村基础设施建设资金26亿元,安排易地扶贫搬迁专项资金15.59亿元。新疆把扶贫资金项目同扶贫规划对应起来,同贫困人口发展需要挂钩,精准选择项目、精准使用资金,使每个项目用了多少钱、解决了多少人的困难、解决了谁的问题,都清晰、准确,可追溯核查。

财政资金强力支撑的同时,社会各界也积极参与到扶贫开发中来。截至2016年底,全区1666家民营企业帮扶了826个建档立卡贫困村、16450户建档立卡贫困户。全年各类帮扶项目投资总额达7.7亿元,带动6839人就业。

多方集智下,各类适合当地具体情况的扶贫模式在天山南北四处开花,结出了累累硕果。轻点鼠标,喀什杏干就被几千公里之外的内地买家下了订单。对于喀什市郊区的74岁农民吐迪·马木提而言,“电子商务进农村”给他的生活带来了想象不到的变化。“我以前一年的收入只有5000多元,现在能挣1.5万多元,睡觉都会笑醒。”吐迪老人感慨地说:“我活了70多年,第一次听说在网上可以卖杏干,更想不到还卖得这么好。”

“今后,我们将把工作重心转移到贯彻落实、消除‘棚架’、精准落地上,按照中央的部署扎实推进脱贫攻坚工作。”自治区扶贫开发办公室主任马成说。2017年,新疆将聚力脱贫攻坚主战场,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等各方资源,推动南疆四地州片区区域发展与扶贫攻坚规划实施,加快推进南疆四地州区域性整体脱贫进程。

新疆新闻在线〖2017.03.08-10:46〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟