鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片
 
 
乌鲁木齐国际机场旅客如何快速登机
【发布时间】2017-02-17-16-55【来源】新疆新闻在线网

 

    新疆新闻在线网讯(通讯员  陈颖  王炜) 乌鲁木齐国际机场作为乌鲁木齐市的空中窗口,多年来不断致力于方便旅客出行、提高服务质量的相关工作。下面就近期旅客如何快速登机做出说明。

  乌鲁木齐国际机场地面服务部值机服务中心副主任 陈颖


    一、如何快速办理乘机手续


    1.旅客在出行前应首先了解自己购买的机票所属哪个航空公司,于起飞前三小时到达相应的航站楼。


    2.旅客需携带个人有效身份证件,16岁以下的婴儿、儿童需携带出生证明或户口本。


    3.乌鲁木齐出港的航班均在航班起飞前40分钟截止办理乘机手续,在航班起飞前15分钟关闭登机闸口。


    4.目前国内旅客办理乘机手续有微信办理、网上办理,自助值机办理,人工办理四种办理方式。采用网上值机办理的旅客可登陆航空公司官网选好座位后,自行在家打印纸质登机牌,也可以选好喜欢的座位后,在到达候机厅利用机场自助值机,重新打印登机牌。微信值机的旅客可登陆“乌鲁木齐地窝堡国际机场”微信平台选择自己喜欢的座位,在到达候机厅时,通过机场微信自助打印机,扫描二维码打印登机牌。没有托运行李的旅客都可以利用机场自助值机办理乘机手续。选择人工办理的旅客在到达候机厅后,应先了解自己所购买的机票在哪个柜台办理,避免因排错队伍耽误了办理时间。T2航站楼1号、2号值机柜台为头等舱金银卡旅客办理柜台;其他开放中的柜台为经济舱旅客柜台。其中8号为候补、改签晚到旅客柜台,为截止手续前10分钟的晚到旅客快速办理乘机手续;10号为老弱病残孕特殊旅客柜台;33号为大件行李复托柜台。


    二、如何按照国家规定将超限额行李办理托运,并快速通过安检。


    1.旅客需在购票时仔细阅读所购买机票的航空公司对于免费行李额及随身携带行李额的规定。托运行李的外包装需符合航空公司要求,对于开口或捆扎的行李需打包后进行托运;行李外包装不得印有烟花爆竹等危险品标签、标识。


    2.根据中国民用航空局规定,经济舱旅客手提行李限制一件,重量以5公斤,体积不超过20*40*55CM;头等舱旅客手提行李限制两件,单件不超过5公斤,体积不超过20*40*55CM。


    3.根据中国民用航空局2015第8号文件关于民航旅客携带“充电宝”乘机规定的公告严禁在托运行李中携带充电宝;严禁携带额定能量超过160WH的充电宝;携带额定能量超过1OOWh但不超过160Wh的充电宝,必须经航空公司批堆且不得超过两个;严禁携带标识不清的充电宝;严禁在飞行过程中使用充电宝;严禁非个人自用目的携带充电宝。


    4.根据民航局《关于禁止航空运输三星NOTE7手机的公告》公告,严禁旅客和机组成员随身携带或在手提行李中携带三星NOTE7乘机;严禁旅客和机组成员将三星NOTE7手机放入托用行李中托运;严禁把三星NOTE7手机作为航空货物收运。


    三、常常会有旅客因行李过大、超重要重新办理托运而导致出现航班延误、旅客误机等现象,许多旅客对这点非常不理解,都是同一架飞机运输,客舱和货舱运输有什么区别?


    目前国内航班舱单制作时,航空公司规定一名成人的重量按72或75公斤计算,若一名成年旅客的体重为80KG,再携带一件20KG左右的行李上飞机,他所在的位置必定会对飞机平衡有所影响,旅客随身携带的行李过多,超过了舱单中的起飞的重量,从而影响飞机飞行,造成飞行事故。

    再者,旅客带上飞机的大件行李如果行李架上放不下,有时就会放在空余座位上,在飞机起飞、降落或者其他紧急情况下,这些没有被固定的行李一旦脱出,可能会对旅客人身安全造成严重危害,如果行李堵满了客舱通道,发生意外事件时,旅客也将无法紧急疏散,造成极大的安全隐患,因此广大的旅客朋友们,在出行中若携带超重超大行李时,应尽早到机场值机柜台办理行李托运手续。为了自己和他人安全出行。

  

乌鲁木齐国际机场安全检查总站旅检一室一分队分队长 马晓璇


    四、如何快速过安检?


    为了保证航班安全,安检是旅客登机前必不可少的一环。乌鲁木齐机场的工作人员总结了一些小妙招,相信可以帮助旅客大大节省时间,快速过检。


    1.大件行李需托运。普通舱旅客每人限带一件手提行李,规格不超过20*40*50厘米,限重五公斤;头等舱旅客每人可携带两件行李物品,每件规格不超过20*40*50厘米总重量不超过十公斤,超出此范围的行李应办理托运。


    2.火机、火柴莫侥幸。根据中国民用航空局发2015 2379号文件,关于旅客携带打火机火柴乘坐民航飞机法律责任告知书:打火机和火柴以及带有电子点火装置的(如U盘式、手表式等其它样式的)都不能放在手提行李中随身携带,亦不可放在托运行李中进行运输,旅客不要存在侥幸心理,提前取出可以避免工作人员开包检查,让安检过程更加顺利。


    3.小型刀具去托运。出门旅行经常会有旅客携带水果刀,但是水果刀等小型刀具是不能随身携带上飞机的,只能办理托运。另外,像匕首、三棱刀、弹簧刀(跳刀)等管制刀具属于违禁物品,严禁随身携带和托运。


    4.电脑相机单独过。笔记本电脑和数码相机只能随身携带,但是过检时是要拿出来单独检查的。旅客在通过安检前应提前准备好,以免在通过安检时手忙脚乱。

    5.化整为零是高招。钥匙链、雨伞、指甲刀等随身实用小物件,出门在外总是少不了携带,但是在过检时一件件掏出来可就耽搁时间了。旅客不妨把这些小物品单独放置一个小包,通过安检可以加快不少速度。


    6.液态物品需留意。携带液体出行的旅客也需要注意。含有酒精的液体和饮料是不可以随身携带的,但是可以托运。含有酒精的液体托运在未开封(自酿酒、散酒概不能托运),包装符合航空公司运输要求的前提下,每人托运数量不能超过1公斤。像化妆品等液态物品,容器容积不得超过100毫升,需要接受开瓶检查;容器容积超过100毫升的必须托运,如果液体不足100毫升,但容器容积超过100毫升,也是不允许随身携带的,应该办理相应的托运业务。


    7.身份证没带怎么办。很多旅客都有乘机时忘带身份证的经历。这时旅客可以提供户口簿、驾驶证、社保卡、暂住证、工作证、护照、过期身份证或其他可证明身份的材料,到候机楼派出所办理临时登机证明。如果身份证丢失来不及补办,旅客可以通过户籍所在地派出所开具附带照片的户籍证明乘机。现役军人可凭所在部队团以上单位出具的临时身份证明(须贴有本人照片)。另外,旅客如果使用护照号码购买机票,凭护照可以登机;如果使用身份证号码购买机票,凭护照是不能通过登机的。旅客如果只带护照没带身份证,可以持护照在候机楼派出所办理临时乘机证明。


    综上所述,旅客按照相关规定在机场办理乘机手续、避免携带违规物品,将携带超大、超重、超规格行李物品及时托运,能够大大缓解后端旅客检查通道的压力,提高旅客过检的速度也避免了旅客二次安检的麻烦,避免误机。同时也提高了安全检查质量及飞行安全质量。

  

  

  

新疆新闻在线〖2017.02.17-16:55〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<