【结对认亲故事】亲情暖边关

2017-02-17 11:00  来源:新疆日报

【结对认亲故事】亲情暖边关

□新疆日报记者/李莉通讯员/吴晨龙

冬寒渐逝,冰封雪裹的大地逐渐苏醒。

渐暖的阳光下,美丽的博尔塔拉河熠熠生辉。2月12日,博尔塔拉蒙古自治州温泉县安格里格镇布热勒屯格村村民赛力克·依马木木哈买提家里洋溢着欢声笑语。武警博州边防支队政治处干事杨博森给哥哥带来了自己购买的一袋大米和一桶油,赛力克·依马木木哈买提为杨博森擦着脸上的汗,不大的房间里萦绕着温馨的气氛。

“11月5日,弟弟带来了两袋面粉。”“12月4日,弟弟给阿里别克·赛力克买了新书包。”“1月14日,和弟弟一起去三牧场放羊。”“2月11日,弟弟给即将开学的阿里别克·赛力克带来了新买的文具。”……赛力克·依马木木哈买提专门准备了一个笔记本,上面记录着他和杨博森结对认亲后,杨博森所做的点点滴滴的好事。

每逢周末休息,杨博森就赶到哥哥家里,帮助哥哥打扫院子、喂羊。

“在哥哥家就和在自己家里一样,他们非常朴实,我们很合得来。在帮助他们的同时,我也可以学习维吾尔语。”杨博森在哥哥家中总是特别勤快,和哥哥一起放羊时,杨博森总会主动拿上工具,拉着哥哥的手,一边赶羊一边学习维吾尔语,赛力克·依马木木哈买提也总是不厌其烦地教杨博森。

在结对认亲前,支队政治处主任李俊曾告诉杨博森:“对待结对认亲对象一定要付出真心,只有用真心才能结下深厚的情谊,才能获得更多不同的经历。”

杨博森将主任的教导记在了心里,用真心换取真心,用真情收获真情,帮助亲戚的同时也收获了很多。在支队举办的双语之星评选当中,杨博森脱颖而出,成了处里的“双语达人”。

赛力克·依马木木哈买提的儿子阿里别克·赛力克在镇里上初中,虽然勤奋努力,但每次考试阿里别克·赛力克的数学成绩总是在及格线徘徊,这让好胜的他很苦恼。

杨博森得知后自觉当起了阿里别克·赛力克的数学老师。每当阿里别克·赛力克遇到不会做的题时,杨博森都会将题记在纸上,自己先找出最简单的解析方法,再耐心地给阿里别克·赛力克教,直到他彻底掌握解题思路、能够举一反三为止。

功夫不负有心人。在杨博森的帮助下阿里别克·赛力克的学习成绩突飞猛进,在期末考试时数学取得了98分的好成绩,让全家人都很高兴。

警民鱼水情,真情暖边关。如今,杨博森和赛力克·依马木木哈买提的兄弟情,传遍了安格里格镇,受到乡亲们的一致赞扬。

新疆新闻在线 〖2017.06.23-09:43〗 杨智

友情链接