公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫
 
 
库尔班科学养殖脱了贫
【发布时间】2017-02-16-10-48【来源】新疆日报

□通讯员/张保荣

“你数数,这是你的卖羊钱7300元,你看对不对?”2月9日,拜城县察尔齐镇畜牧养殖小区的库尔班·黑力力接过羊贩子递上的卖羊钱,用还沾有羊毛的手高兴地数了起来。快过元宵节了,他还要赶在节前卖2头牛,到时还能收入15000多元。卖完羊,他又回到牛羊圈忙着拌饲料、喂牲畜、清理圈舍。“这日子,有奔头!”他喜滋滋地说。库尔班所在的察尔齐镇巴扎村,人多地少,靠种地很难维持家庭开支。2014年,拜城县结合察尔齐镇地处307省道沿线的优势,经多方考察论证,由拜城县和温州援疆前方指挥部共同出资,在察尔齐镇西2公里处建设察尔齐镇肉牛、羊养殖项目。项目包含饲料加工厂、防疫室、配种室和消毒室、屠宰点、牲畜交易市场、养殖户住房及小区道路硬化、水、电、路等配套设施,将附近有发展畜牧养殖意愿的村民集中起来,统筹规划,统一建设基础设施、养殖场地等,实施从饲料加工、养殖、种苗繁育、技术指导、市场销售一体化经营。2015年,自拜城县察尔齐镇一体化养殖小区正式投入使用的那天起,巴扎村及附近的贫困村民的生活改变了。养殖小区里道路硬化了,路灯也有了,特别是养殖小区的畜牧交易市场,每逢周四,繁荣的畜牧业交易景象更增添了各养殖户发展养殖致富的信心。共吸引察尔齐镇各村50余户农民入住养殖小区,库尔班·黑力力也在政府的补贴扶持下购买了1个养殖院落,场地大了,羊圈也大了,有标准的饲料池,还有漂亮的住房(100平方米),还可发展庭院经济,买种羊有补贴,买羊羔有补贴,销售就在自家后院的牲畜交易市场,库尔班身上也来了劲,整天忙碌在自家的牛羊圈。

在没有入住养殖小区之前,库尔班可没现在这么精神,妻子患有慢性病,两个孩子在上学,家庭重担都压在这个40多岁的男人身上,是村里有名的贫困户。以前他遇到难处总说:“我就是个穷苦命。”几年前,库尔班·黑力力也曾努力改变贫穷命运,听说帮人犁地能挣钱,库尔班想尽一切办法,贷款买了一台拖拉机,经营没多久,一次车祸就将他改变贫穷命运的希望给彻底浇灭了。

刚到养殖小区发展养殖的时候,库尔班总觉得养羊养牛这活没啥技术,不管技术员给他怎么讲怎么说,他嘴上总是满口答应,技术员走后还是延续多年来农村散养的习惯养法。到牛羊需要到消毒坑消毒时,为了避免麻烦,库尔班没给自家的羊消毒,在一段时间里,他家的小羊隔三岔五突然死掉,技术员知道后,立即要求库尔班把自家羊群全部消毒,并为一些偏瘦的小羊打了预防针,并告诉库尔班,羊如果不消毒,所有羊都会面临病毒侵害的危险,特别是抵抗力较弱的小羊。

库尔班说:“不想再戴穷帽子”。从此以后,库尔班彻底改变了观念,积极学习科学养殖,为让牛羊长得好,他总是起早贪黑、忙前忙后,无论何时,他家的牛羊圈舍总是干干净净,收拾得井井有条,经常大半夜还不放心,起来到牛羊圈看看。

勤劳终有收获,两年多来,库尔班共出栏牛11头、羊140余只,净收入近10万元,彻底脱掉了贫困的“帽子”。

新疆新闻在线〖2017.02.16-10:48〗责编:王素萍
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟