公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->社会->取消义务工
 
 
【取消农村义务工】农牧民创业致富干劲足
【发布时间】2017-02-16-10-11【来源】新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网2月16日消息(记者  丁晓丹  马国蕾   阿克苏台记者  陈雄飞):自治区在全疆范围内全面取消农村义务工后,越来越多的农牧民选择走出家门打工增收,创业致富的劲头更足了。

    阿克苏市依干其乡依干其村村民库尔班·托乎提,现在是阿克苏市一家企业的保安。全面取消农村义务工后,库尔班·托乎提再也不用两头跑,可以专心在单位上班工作了:“以前工作单位上请假参加义务干活儿跑过来,一年是差不多90天,干活的地方人家不愿意,挣钱也挣不上,现在我们就很高兴,这样子我们好好干活。”


    在和田地区于田县木尕拉镇阿亚克喀群村,一些村民也在为外出打工做着准备。原先,他们担心每年春天修渠、防洪等义务劳动抽不开身。这次全面取消农村义务工后,就再也没有后顾之忧,大家走出家门打工的愿望也都更强烈了。村民买买提明·司马义说:“以后我们就有更多可以去内地或者别的地方打工赚钱的机会了,我也想借这个机会,尽快脱贫致富。”


    全面取消农村义务工后,面对喀什地区农村外出务工人员增多的现状,喀什地区人力资源和社会保障局正在整合培训力量,加大对农村务工人员的培训。副局长刘葵:“先把他们技能培训这块搞起来,发挥技工学校、各类培训机构的作用,包括职业高中、职业学院,提升技能培训层次,从教育上口子抓,把我们力量整合起来,咋样提高农民技能。”

新疆新闻在线〖2017.02.16-10:11〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟