公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
“有备而来”的驻村工作队
【发布时间】2017-02-16-09-44【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网2月16日消息(记者  阿依本  阿克苏台记者  陈雄飞):春节刚过,乌什县职业高中就迎来了新的“学生”,来自阿克托海乡的93名村民,他们要在这里完成汉语入门培训,通过了最后的测试,就能到新疆中泰化学股份有限公司打工。乌什县阿克托海乡麦盖提村村民艾克然木·阿不力克木说,第一批从这里毕业的村民春节放假回来的时候给他讲述了在外面打工的收入,让他也有了外出务工的想法:“有些一个月就是四千,有些一个月是五千,然后我就心动了,我自己找过来报的这个班。”


    去年,在自治区环保厅2016年度驻村工作队的协调下,阿克托海乡苏依提喀村69名村民通过培训找到了工作。今年,自治区环保厅2017年度驻村工作队一入驻就开始招收第二批学员,一下子就吸引了93名村民报名。

    外出务工的人工作解决了,不愿离开村子的年轻人怎么解决?自治区环保厅2017年度驻乌什县阿克托海乡“访惠聚”工作队总领队孙建新告诉记者,经过前期测算,打算在村委会大院门口建设门面房,不仅能解决就业,还可以增加集体收入:“这前面我们已经量过了169米,160米可以盖30多间门面房,如果一间门面房可以4000块钱出租话,今年我们就可以增加村集体经济收入12万,他现在的集体经济收入还不到3万9千多块钱。”

新疆新闻在线〖2017.02.16-09:44〗责编:杨智
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<