新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

2016年新疆检察机关查办贪污受贿等职务犯罪案件687件

2017-02-13 10:15  来源:天山网

全疆检察工作会议现场。

  天山网讯(记者苏剑超 实习记者刘一鸣摄影报道)2月11日,全疆检察工作会议召开。会议通报了2016年全疆检察机关各项检察工作所取得的成效,要求2017年全疆检察机关要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,依法严惩暴恐犯罪,加强检察督查,深化司法改革,更好发挥检察职能作用,为新疆提供有力的司法保障。

2016年,全疆检察机关忠实履行检察监督职责,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,依法查办贪污受贿等职务犯罪案件687件741人,查办渎职侵权犯罪案件128件148人,通过办案为国家挽回经济损失2.64亿元。查办行贿犯罪174人,追逃10人。建立预防职务犯罪约谈制度,创作传播廉政短片、公益广告,取得良好社会效果。

会上,自治区人民检察院检察长尼相·依不拉音说,2017年全区检察院将聚焦反腐倡廉工作新格局,更好推进惩治预防职务犯罪工作,持续保持惩治腐败犯罪高压态势。突出惩防重点,聚焦城乡基层,密切关注基层基础领域特别是农村基层组织人员的腐败犯罪,结合“访惠聚”驻村工作延伸检察触角,深入排摸线索,把深入查办发生在群众身边、群众反映强烈的“蝇贪”、“蚁贪”,作为检察机关惩治腐败犯罪的重点任务和保障民生的具体措施。

尼相·依不拉音强调,要深入开展集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,进一步健全与扶贫、民政、财政、农业等部门的信息共享机制,认真排查扶贫领域职务犯罪风险点,保障党的扶贫政策和资金真正惠及基层贫困群众。集中开展案件线索清理,加快办案进度,坚持严格规范司法,确保办案质量和办案安全。坚持专业化预防与社会化预防相结合,积极推进职务犯罪易发多发领域专项预防,协助完善内控机制,综合运用预防建议、年度报告等措施,从源头上遏制腐败犯罪。

会议强调,2017年全区检察机关要全面落实好党中央治疆决策部署要求,聚焦反恐维稳的风险隐患,更好维护国家安全和社会稳定;聚焦经济运行中的矛盾问题,更好保障经济平稳健康发展;聚焦反腐倡廉工作新格局,更好推进惩治预防职务犯罪工作;聚焦监督主责主业,更好履行检察监督职能;聚焦司法体制改革任务要求,更好推动各项改革落实落地;聚焦正规化专业化职业化目标,更好加强检察队伍建设和基层基础建设;聚集社会公众的关注关切,更好创新深化检务公开工作,树立更加开放的理念,更加注重加强与人民群众的沟通联系,主动宣传检察工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

〖2017.02.13-10:15〗 责任编辑:王素萍

友情链接